ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
19 июнь 2019
Студенты из Уэльса вышли в Лигу Европы – они играют бесплатно и тренируются всего два раза в неделю
СПОРТ 02:00 / 23.05.2019

Главной неожиданностью сезона многие считают «Аякс», но это как посмотреть. У амстердамцев были хоть какие-то предпосылки и высокий стартовый уровень, а вот маленький «Кардифф Мет Юниверсити» взялся в еврокубках фактически из ниоткуда. В конце прошлой недели этот валлийский клуб прорвался в квалификацию Лиги Европы-2019/20, хотя это чисто университетская команда.

«Кардифф Мет Юниверсити» принадлежит местному Университету Кардифф Метрополитан, где на направлениях искусства, дизайна, спортивного менеджмента и наук о здоровье обучаются 11 тысяч студентов.За «Кардифф Мет» играют только те, кто прошел через университет: действующие студенты, лекторы и тренеры клубной академии. Большинство игроков – валлийцы, еще есть англичане и один финн. Средний возраст – 21-22 года.

Футболисты называют себя полу профессионалами и тренируются на университетских полях всего два раза в неделю: в понедельник и четверг. «В первую очередь мы здесь учимся и преподаем, – рассказал Sports.ru правый защитник «Кардифф Мет» Дилан Риз. – Я учусь по направлению «Спорт и физическое воспитание», преподаватели знают о команде и не спрашивают о прогулах – но до тех пор, пока это не становится жизненно важным, ха-ха».

«Все игроки – отличные студенты, много работают и не забивают на учебу, – считает нападающий Элиот Эванс. – У девяти игроков есть магистерские степени, другие получают PhD (аналог нашего кандидата наук – Sports.ru). Основные направления: тренерство, спортивная психология и аналитика. А так игроки у нас самые разные. Вот Джоэль Эдвардс два года назад играл за «Херефорд» на «Уэмбли» в финале кубка для команд с 9 по 11 дивизион, Эмлин Льюис – просто самый ворчливый человек на планете, летом он подрабатывал овцеводом».

«Кардифф Мет Юниверсити» существует с 1964 года, падал в дивизионах и менял названия – в нынешнем состоянии он родился в 2000-м. Команда играет на стадиончике для 1620 зрителей, который не заполняется даже на четверть – на матчи ходят примерно по 300 человек. Три года назад «Кардифф Мет Юниверсити» впервые в истории добрался до премьер-лиги Уэльса. Ни разу не был чемпионом, но есть три Кубка Лиги Уэльса – последний в этом сезоне.

На эмблеме – лучник и практически не читаемая фраза на валлийском языке «I lwyddo, rhaid chwarae» («Играйте и добьетесь успеха»).

Media.az


Просмотров: 832

InvestAZ