ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 июль 2019
В соседней галактике нашли две планеты, похожие на Землю
НАУКА 12:00 / 19.06.2019
Астрономы обнаружили две потенциально обитаемые экзопланеты в сравнительной близости от Земли – на расстоянии 12,5 световых лет.

Они вращаются вокруг звезды-красного карлика в созвездии Овна, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Ученые отметили, что эти объекты очень похожи на внутренние скалистые планеты Солнечной системы.

Они лишь немного тяжелее Земли и расположены в так называемой «обитаемой зоне» – то есть на их поверхности может присутствовать жидкая вода.

Экзопланеты входят в систему звезды Тигардена. Несмотря на свое близкое расположение, она была открыта только в 2003 году.

Это – одна из самых маленьких известных астрономам звезд, в десять раз легче Солнца. Возраст Тигардена составляет около восьми миллиардов лет.

Как правило, для обнаружения экзопланет используется транзитный метод – планета проходит мимо светила и на некий промежуток времени заслоняет его излучение. Эти колебания светимости можно зафиксировать с Земли.

Но звезда Тигардена оказалась слишком тусклой для таких наблюдений. Поэтому ученые использовали телескоп последнего поколения CARMENES, разработанный именно для подобных объектов.

Новые экзопланеты назвали Тигарден B и Тигарден С.

На первой из них, с вероятностью в 60%, царит умеренный климат – между 0 и +50 градусами Цельсия, ближе к +28С.

Вторая планета расположена дальше от центра, и температура ее поверхности может составлять примерно -47С.

Интересно, что Тигарден B набрал самый высокий индекс подобия Земли (ESI) из всех известных науке планет.

Это не значит, что он действительно обитаем, но ученые назвали результаты исследований «многообещающими». Пока неизвестно, есть ли у планет атмосфера, но если это так, то они могут быть пригодны для жизни.

Напомним, что всего в список «потенциально обитаемых» входят 19 экзопланет. Среди них: Proxima Cen B (у ближайшей к Солнцу звезде Проксима Центавра) и планеты систем Trappist и Kepler.

Другое исследование показало, что жизнь может таиться не только на планетах, но и на их спутниках – экзолунах.

Просмотров: 1426