ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
23 апрель 2019
22 апрель 2019
Глава Боснии и Герцеговины Милорад Додик оценил приговор Радовану Караджичу
В МИРЕ 00:42 / 21.03.2019
Действующий председатель Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик, также возглавляющий входящую в БиГ Республику Сербскую, считает пожизненный приговор экс-лидеру сербов Радовану Караджичу окончательным концом репутации трибунала в Гааге.

"Гаагскому трибуналу уже давно нет доверия, он в значительной мере занимался избирательным подходом, хотя целью трибунала было индивидуально наказать виновных с целью примирения. Однако примирение стало еще дальше, если не стало невозможным, приговор Караджичу — достаточно наглый и циничный", — заявил политик в интервью национальному телевидению.

"Международное правосудие насиловало картину с одним преступником и с одной жертвой, и в эту картину все вставлялось, а для Сербии была предусмотрена роль виновной стороны, мое личное доверие к трибуналу также пропало", — заявил Додик.

Он подчеркнул, что международный остаточный механизм для уголовных трибуналов в Гааге (МОМУТ) не предоставил доказательств того, что Радован Караджич отдал приказ об убийствах или присутствовал при убийствах при конфликте в БиГ в середине 90-х.

По словам Додика, Караджич "...не делал ничего, что не делали в то время Алия Изетбегович, Франьо Туджман и другие... (стороны конфликта - ред.)", передает ТАСС.

Ранее МОМУТ ужесточил приговор бывшему лидеру боснийских сербов 75-летнему Радовану Караджичу с 40 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Просмотров: 1163

InvestAZ