ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 июль 2019
Сокращение времени сна на один час может привести к избыточному весу
НАУКА 13:28 / 15.04.2019
Даже незначительно сокращение времени сна может привести к накапливанию проблем в организме.

Недавно было доказано, что современный человек в среднем недосыпает один час в сутки. Это обусловлено динамичностью современной жизни, в которой люди предпочитают экономить на сне. Адаптировавшийся человек может ограничиваться и пятью, и шестью часами сна, сохраняя работоспособность. Но исследователи напоминают о преимуществах, которые дает даже незначительное увеличение времени сна.

По мнению ученых университета Джонса Хопкинса, увеличение времени сна может улучшить мыслительные процессы и эмоциональное состояние. Выяснилось что люди, спавшие всего на один час дольше, демонстрировали лучшие результаты в тестах на внимание. А пациенты, отказавшиеся от полноценного сна, не только теряли концентрацию, но и быстрее набирали вес. При этом, подобные эффекты наблюдались в течение недели с момента нормализации сна.

Самое масштабное исследование о важности сна провели шведские ученые: в ходе 13 лет велось наблюдение за 40 тыс. пациентов. Результаты масштабного эксперимента показали, что у людей с хроническим недосыпом вероятность ранней смертности выше на 27%.

Стоит отметить, что в группе риска находятся те, кто не считает свой сон неполноценным. Человек может ограничиваться шестью часами сна, считая себя бодрым. Но это чувство обманчиво, так как за бодростью могут скрываться далеко идущие негативные последствия для здоровья. Сокращение времени сна всего на один час может привести не только к избыточному весу, но и к развитию хронических заболеваний.

Просмотров: 2381