ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
23 май 2019
22 май 2019
Коалы рискуют стать вымершим видом в недалеком будущем
НАУКА 14:42 / 15.05.2019
Австралийский фонд охраны животных бьет тревогу, по его данным численность коал на сегодняшний день составляет 80 000 особей. Из-за такого катастрофического значения, сумчатых относят к «функционально вымершим».
Главные причины снижения количества особей коренятся в уничтожение эвкалиптовых лесов, болезнях и изменениях климата. Специалисты требуют немедленно организовать действия по защите коал.

Экспертам сложно сообщить точную численность сумчатых «медведей», поскольку их непросто обнаружить. На 2016 год общая численность животных в четырех штатах Австралии составила 329 000 особей. По расчетам, популяция коал сократилась на 24% за последние три поколения.

Понятие «функционально вымерший» иллюстрирует сразу несколько угрожающих ситуаций. Во-первых, животные уже не играют важной роли в экосистеме, так как их численность недостаточна. Во-вторых, на животных влияет инбридинг - скрещивание между близкородственными особями, что влечет за собой уменьшение генетической изменчивости и остановку размножения. В-третьих, число сумчатых постоянно уменьшается из-за рубки лесов.

Уязвимость коал была определена еще в 2012 году. Вопреки этому, оперативных мер по их защите принимать не стали. Тенденция к вымиранию будет расти, если не остановить вырубку лесов.

Просмотров: 336

InvestAZ