Анар Мамедов: Сочинская встреча-дипломатическая победа Азербайджана

ПОЛИТИКА 16:16 / 29.11.2021 Просмотров: 2456

“Состоявшаяся в российском городе Сочи трехсторонняя встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в очередной раз подтвердила победу Азербайджана, а Армения, как побежденное государство, не может и впредь отступать от положений, предусмотренных в заявлении. Как в выступлении Президента России Владимира Путина, президента страны Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна на трехсторонней встрече, так и в заявлении, подписанном в конце встречи, еще раз подчеркивается необходимость выполнения всех пунктов соглашений 10 ноября и 11 января, создания совместной комиссии по делимитации и демаркации границ, открытия транспортно-логистической сети, скорейшего начала конкретных проектов с целью раскрытия экономического потенциала региона.особое место заняли такие вопросы, как важность. Другими словами, заявление, подписанное на сочинской встрече, в принципе является логическим продолжением заявлений 10 ноября и 11 января”. Такое мнение высказал депутат Милли Меджлиса Анар Мамедов.

Депутат отметил, что на трехсторонней встрече Президент Ильхам Алиев еще раз довел до внимания позицию Азербайджана. Президент России Владимир Путин также рассказал прессе о вопросах, затронутых Президентом Ильхамом Алиевым. Мнения российского президента еще раз показали, что проект Зангезурского коридора поддерживается официальной Москвой на самом высоком уровне. Глава государства неоднократно заявлял, что мы откроем Зангезурский коридор - как путем переговоров, так и силой. После достойного ответа на провокацию 16 ноября этого года появились новые реалии, которые заставят Армению пойти на уступки, и дипломатические успехи Азербайджана в Сочи показывают, что процессы ведут к открытию Зангезурского коридора. Как результат сочинской встречи, будет достигнут позитивный прогресс и в вопросе “минных карт”, которые армяне до сих пор отказываются выдавать Азербайджану. Несомненно, это большой политический успех Азербайджана. В частности, неоднократное использование президентом России в принятом заявлении словосочетания “коридор”, отсутствие места для словосочетания “Карабах”, непринятие вопроса пленных или заложников, на которые всегда претендовала армянская сторона, призывы к делимитации и демаркации границ, в целом все обсуждаемые вопросы полностью отражают позицию Азербайджана.

По словам депутата, достигнутый успех носит конструктивный характер отношений официального Баку и Москвы и служит стратегической основой двусторонних отношений, построенных на взаимных интересах. Все это свидетельствует о том, что российско-азербайджанские отношения имеют динамичное, устойчивое развитие. А некоторые проармянские силы заинтересованы в подрыве отношений между сторонами, которые служат региональной стабильности, безопасности и развитию. Но можно с уверенностью сказать, что попытки заинтересованных в разрыве российско-азербайджанских отношений сил обречены на провал, к которому, естественно, относятся и необдуманные шаги, предпринятые Николом Пашиняном.

“В целом итоги трехсторонней встречи в Сочи позитивны и важны для Азербайджана. В новом заявлении также нашли отражение позиция и выдвинутые Президентом Ильхамом Алиевым вопросы, поддержанные и президентом России. Так, согласно заявлению, стороны договорились предпринять шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и создать двустороннюю комиссию по делимитации государственной границы. В то же время стороны высоко оценили деятельность трехсторонней рабочей группы по восстановлению всех экономических и транспортных связей в регионе и подчеркнули необходимость скорейшей реализации конкретных проектов с целью выявления экономического потенциала региона.Сочинская встреча продемонстрировала совершенно другую картину. Эта встреча также может быть расценена как завершение года, прошедшего с момента подписания заявления 10 ноября. В целом, Сочинская встреча-дипломатическая победа Азербайджана. Усиливающаяся позиция Азербайджана нашла свое отражение в положениях заявления, подписанного на встрече. Все это свидетельствует о том, что официальный Баку полностью достиг всех целей, поставленных на сочинской встрече. В этой победе большую роль сыграло предотвращение армянской провокации на границе 16 ноября 2021 года и дальнейшее укрепление позиций нашей армии”,-сказал А.Мамедов.