Армения обязана выдать все карты минных полей
 

КАРАБАХ 20:48 / 14.06.2021 Просмотров: 6192

Международные организации и многие страны продолжают приветствовать предпринятые Азербайджаном гуманитарные шаги по освобождению 15 армянских диверсантов в обмен на выдачу Ереваном карты минных полей в Агдамском районе. 
С первых дней после окончания Второй Карабахской войны на призыв Азербайджана и международного сообщества к Армении выдать карты минных полей Ереван отвечал требованием освободить армянских пленных. Однако всем известно, что уже вскоре после подписания Трехстороннего соглашения Азербайджан освободил всех армянских военнопленных, которые, согласно Женевской конвенции, таковыми считались. А те армянские боевики, которые были обезврежены уже после официально объявленного режима прекращения огня, военнопленными не являются. Тем не менее, Пашинян, его банда, как и другие политические силы этой страны, превратили их в разменную монету в своей предвыборной борьбе и стали требовать освобождения диверсантов в обмен на выдачу карт. И ради спасения жизней мирных граждан и военнослужащих, находящихся в Карабахе, которые могли погибнуть от минной войны, Азербайджан, руководствуясь гуманистическими соображениями, освободил 15 задержанных армянских вояк. И вместо того чтобы поблагодарить Баку за это, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе встречи с избирателями пафосно разглагольствует о том, что Азербайджану выдана лишь малая часть карт минных полей. То есть все эти организации, которые сейчас приветствуют освобождение армянских диверсантов и, соответственно, выдачу карт, должны осудить высказывания армянского премьера и потребовать от него без всяких предусловий выдать все имеющейся у этой республики карты минных полей на бывших оккупированных территориях Азербайджана. Да и вообще, нужно донести до Еревана одну простую мысль - когда речь идет о спасении людей от подрыва на минах, любого рода торг и шантаж неуместны. А тем паче недопустимо на этом вопросе в ходе избирательной кампании зарабатывать политические очки. Выдача карт армянами это не жест доброй воли, а прямая их обязанность. Более того, в соответствии с нарушением Оттавского договора или Конвенции о запрете на использование противопехотных мин многие бывшие и нынешние руководители Армении должны понести ответственность. Нельзя потакать армянам в вопросе торга - минные карты в обмен на диверсантов-террористов. А ведь в международных организациях и среди представителей иностранных государств немало тех, кто потакает манипуляциям Еревана, причем подобное происходит и по более серьезным вопросам, таким как долгосрочное урегулирование карабахского конфликта, которое было обозначено после подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября, и поствоенное обустройство Карабаха. Так, к примеру, некоторые силы и страны, которые недовольны подписанием вышеупомянутого заявления, как будто бы умышленно навязывают мысль о том, что конфликт, мол, еще полностью не урегулирован и что в будущем предстоит решать вопрос о статусе Нагорного Карабаха. 
Так, госсекретарь США Энтони Блинкен, отчитываясь перед армянскими прихвостнями в конгрессе, заявил, что он работает над возвращением армянских «пленных», а главное, что он ведет переговоры с целью подлинного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Не секрет, что госдеп США, так или иначе участвовал в переговорах по освобождению армянских диверсантов и передачу Азербайджану карты минных полей – тут, как говорится, все ясно. Непонятным остается другое: что означает в понимании главного американского дипломата выражение «переговоры о с целью подлинного урегулирования»? Попытка поставить под сомнение трехстороннее соглашение или что-то другое?
Дело в том, что подлинное и долгосрочное урегулирование уже достигнуто в результате победы Азербайджанской Армии в 44-дневной войне и заявлений, подписанных в этой связи главами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Из этих заявлений следует, что такого понятия, как «Нагорный Карабах», уже не существует, есть единый и неделимый Карабах в составе Азербайджана, в котором мирно будут сосуществовать азербайджанцы, армяне и представители других национальностей. А все разговоры о переговорах по статусу - не более чем спекуляции и стремление ввести международную и заодно армянскую общественность в заблуждение. Все проживающие здесь люди – являются гражданами Азербайджана. Открытие транспортных коммуникаций в регионе приближает час, когда совместное проживание станет реальностью. Другими словами, не все так просто на пути построения мирной жизни. Реваншисты в Армении и за ее пределами не дремлют и хотят помешать позитивным переменам, которые происходят в Карабахе. Но важно то, что конфликт окончательно урегулирован, пусть даже еще мирное соглашение, или если хотите мирный договор, между Азербайджаном и Арменией по вине последней не подписан. Собственно, по большому счету трехстороннее соглашение - это не столько констатация прекращения огня, сколько окончательного урегулирования карабахского конфликта и скорого подписания мирного договора между сторонами. Понятно, что американцы и французы остались недовольны трехсторонним заявлением. Но зачем своими высказываниями относительно так называемого «подлинного урегулирования» снова провоцировать напряженность в Карабахе? 
Кстати, учитывая сложившуюся в регионе совершенно новую ситуацию и статус-кво, не стоит преувеличивать деятельность Минской группы ОБСЕ. Сопредседателям был предоставлен в течение последних почти 30 лет уникальный шанс прослыть истинными миротворцами и посредниками в урегулировании, если бы они указали бы на агрессора, то есть на Армению, вынудив ее покинуть захваченные силой территории Азербайджана. Но этим шансом сопредседатели не смогли или и не захотели воспользоваться, а потому не им сейчас говорить об урегулировании конфликта, который уже урегулирован. Посредники не сыграли никакой роли в этом урегулировании. Азербайджан самостоятельно решил карабахский конфликт. Минская группа ОБСЕ, в частности - США и Франция, конечно, еще могут выдвинуть какие-то новые предложения, не связанные с урегулированием, но направленные на поддержку усилий по реализации трехстороннего соглашения. Если же нет, то хотя бы не пусть мешают это делать другим… 

Источник : novoye-vremya.com