Ахмад Масуд и талибы могут встретиться в Душанбе
 

В МИРЕ 21:28 / 06.07.2022 Просмотров: 1278

Фронт национального сопротивления Афганистана во главе с Ахмадом Масудом планирует провести конференцию с талибами в Душанбе. Дата конференции неизвестна, но на нее планируется пригласить представителей политических партий, интеллигенции, общественных деятелей и т.д., в целом 50 человек. Об этом пишет таджикское информагентство «Азия-Плюс».
Агентство обратилось в посольство Афганистана в Таджикистане, чтобы подтвердить достоверность информации. Там сообщили, что такой информацией не обладают, так как ни представители Национального фронта, ни официальные органы им об этом не сообщали.
В МИД Таджикистана «Азия-Плюс» сказали, что ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию они не могут, потому что «и в первом и во втором случае это было бы ошибочно». При этом в ведомстве подтвердили, что обсуждение этого вопроса идет. От дальнейших комментариев в министерстве воздержались.
Агентство отмечает, что информация о встрече Масуда и талибов в Таджикистане появилась после визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе 28 июня, и, по некоторым данным, российский лидер встречался здесь с Масудом, у которого якобы интересовался его видением ситуации в Афганистане.
Ахмад Масуд - сын бывшего таджикского полевого командира Ахмад Шаха Масуда. После захвата талибами Кабула в августе прошлого года Масуд-младший возглавил Фронт национального сопротивления Афганистана, который вступил в вооруженное противостояние с «Талибаном».