Бахтияр Асланбейли: СЭС в Джебраиле будет заложена в этом году
 

КАРАБАХ 21:16 / 19.02.2024 Просмотров: 2554

Принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту строительства солнечной электростанции (СЭС) мощностью 240 МВт, который транснациональная нефтегазовая компания bp планирует реализовать в Джебраиле, ожидается во второй половине этого года.
Об этом заявил вице-президент BP по внешним связям и коммуникациям в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке Бахтияр Асланбейли.
По его словам, сейчас изучаются технические и коммерческие аспекты ОИР, и после принятия окончательного инвестиционного решения будет заложен фундамент солнечной электростанции.
Отметим, что первоначально проект оценивался в 200 млн долларов. 3 июня прошлого года министерство энергетики и bp подписали исполнительное соглашение о сотрудничестве по оценке и реализации проекта строительства СЭС. Этот документ был подписан в рамках реализации стратегического решения о создании зоны "зеленой" энергии на освобожденных территориях, развития сектора возобновляемой энергетики в Азербайджане и обязательств по сокращению выбросов углекислого газа до 35% к 2030 году, а также стратегии bp по превращению в компанию с "чистой нулевой эмиссией" до 2050 года.