Депутат: Шушинская декларация еще раз продемонстрировала миру, что турецко-азербайджанский союз вечен

ПОЛИТИКА 16:00 / 16.06.2021 Просмотров: 2353

«Азербайджано-турецкие отношения успешно развиваются на основе тесного сотрудничества во всех областях. Высокий уровень отношений способствует устойчивому развитию наших стран. В этой связи очень ценно, что президент Ильхам Алиев и президент Реджеп Тайип Эрдоган, добившиеся устойчивого развития азербайджано-турецкого братства и сотрудничества во всех областях, продемонстрировали подлинное братство в личных отношениях, а также на межгосударственном уровне. Тот факт, что наши народы имеют одинаковые корни, язык, религию, культуру и множество других взаимоотношений, всегда сближал наши страны, и наши народы были рядом в счастливые и печальные дни. Непрерывное развитие отношений между Азербайджаном и Турцией посредством растущей линии не только вносит важный вклад в развитие этих государств, но и региона в целом, а также способствует более тесному сближению турецкого мира ». Об этом заявил депутат Милли Меджлиса Анар Мамедов.

Депутат отметил, что отношения между Азербайджаном и Турцией сейчас находятся на вершине. Мир снова стал свидетелем этого во время 44-дневной Отечественной войны. Присутствие президента братской страны Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше 15 июня в рамках его визита в Азербайджан, организация официального приема, 

В древнем городе Азербайджан Шуша Президент Азербайджана провел историческую встречу с президентом братской страны. Была подписана Шушинская декларация о союзных отношениях между Азербайджаном и Турцией. Этот исторический документ еще больше повысит роль и вес наших стран на региональном и международном уровнях как логическое следствие объединения возможностей для защиты общих интересов двух братских стран, а также взаимной координации действий по региональным и международным стратегическим вопросам, представляющим общий интерес.

По словам депутата, Шушинская декларация еще раз провозгласила миру, что победа Карабаха и турецко-азербайджанского союза вечна. Документ об союзных отношениях, подписанный между двумя дружественными и братскими странами через сто лет после Карсского договора, в частности, об открытии коридора Зангезур и положениях о восстановлении и развитии коммуникаций в регионе, является четкой демонстрацией новой геополитической реальности на Южном Кавказе. В документе также подчеркивается содействие скоординированной деятельности в политической, военной сферах и областях безопасности с точки зрения общих национальных интересов. Самым важным моментом является принятие совместных мер защиты в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государства против независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности международно признанных границ любой из сторон. Таким образом, с помощью Шушской декларации был официально оформлен военно-политический союз Азербайджана и Турции. Это историческое событие в полном смысле этого слова.