Экс-замминистра обороны России Тимур Иванов получил 13 лет колонии за миллиардные хищения
 

В МИРЕ 20:20 / 01.07.2025 Просмотров: 1409

Московский городской суд вынес приговор бывшему заместителю министра обороны России Тимуру Иванову по первому уголовному делу. Высокопоставленный чиновник приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 100 млн рублей (более 2.1 млн манатов - ред.), передают российские СМИ.
Суд признал Иванова виновным в растрате при покупке двух паромов для Керченской переправы и выводе свыше 3.9 млрд рублей (свыше 84 млн манатов - ред.) из банка "Интеркоммерц". Кроме сурового тюремного срока, экс-чиновник лишен государственной награды - ордена "За заслуги перед Отечеством", а также получил запрет на управленческую деятельность сроком на 4 года и ограничение свободы на 2 года.
Суд также постановил обратить в доход государства все арестованные ранее активы Иванова и членов его семьи. Защита осужденного уже заявила о намерении обжаловать приговор.
Задержание Тимура Иванова 23 апреля 2024 года прямо на рабочем месте стало началом масштабных перестановок в Министерстве обороны. Вскоре после этого его непосредственный руководитель Сергей Шойгу был отправлен в отставку с поста министра обороны и назначен секретарем Совета безопасности РФ.
В ходе следствия были заблокированы счета не только самого Иванова, но и его родственников, включая родителей, детей и бывших жен. Среди них оказалась и известная телеведущая программы "Снимите это немедленно!" Светлана Захарова.
Уголовное дело Иванова включает несколько коррупционных эпизодов. Первый касается растраты более 200 млн рублей (4.3 млн манатов - ред.) при закупке двух морских паромов для Керченской переправы. Примечательно, что в своем последнем слове Иванов заявил, что за приобретение этих паромов он ранее получил государственную награду, а теперь его действия признаны преступными.
Второй эпизод связан с выводом свыше 3.9 млрд рублей из банка "Интеркоммерц". По этому обвинению также проходит Антон Филатов, бывший подчиненный Иванова, который получил 12.5 лет лишения свободы. До работы в Минобороны Иванов возглавлял АО "Оборонстрой", а Филатов руководил дочерней компанией "Оборонлогистика".
Третье обвинение, выделенное в отдельное производство, касается получения взяток на сумму 1.3 млрд рублей (около 28 млн манатов - ред.). По этому делу задержаны директор компании "Волжский берег" Сергей Бородин и совладелец "Олимпситистроя" Александр Фомин. Согласно материалам следствия, компании Бородина и Фомина строили и реставрировали усадьбы Иванова в обмен на выгодные контракты от Министерства обороны.
В июне этого года стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела против Иванова - о получении взятки на сумму более 152 млн рублей (почти 3.3 млн манатов - ред.) от Фомина.
Судебный процесс по первому делу проходил в закрытом режиме из-за наличия в материалах сведений, составляющих государственную тайну. Прокуратура требовала для Иванова 14.5 лет колонии, однако суд назначил 13 лет лишения свободы.