Эрдоган:Турция не получила ожидаемой поддержки от союзников по НАТО

В МИРЕ 14:48 / 23.05.2022 Просмотров: 4586

Турция не получила ожидаемой поддержки от своих союзников по НАТО ни в обороне, ни в борьбе с терроризмом, заявил президент страны Тайип Эрдоган.
"Турция не получила той поддержки, которую ожидала от своих союзников, ни в удовлетворении своих потребностей в обороне, ни в своей 40-летней борьбе с терроризмом. Наша страна неоднократно подвергалась открытым и тайным санкциям, угрозам, давлению и шантажу", - сказал Эрдоган, выступая на церемонии буксировки подводной лодки "Хызыррейс" и первой сварки подводной лодки "Селманрейс" на верфи Гёльджюк.
Турция хочет видеть от НАТО конкретные шаги, а не дипломатические заявления по борьбе с терроризмом, заявил президент страны Тайип Эрдоган.
"Как страна, которая платит цену за НАТО, мы хотим видеть конкретные шаги, а не открытые дипломатические заявления", - сказал он.
Турция не может "отложить в сторону" санкции Стокгольма против Анкары при обсуждении членства Швеции в НАТО, заявил президент страны Тайип Эрдоган.
"Хотя жизненно важная роль, которую мы играем в НАТО и международных организациях, членами которых мы являемся, очевидна, некоторые из наших союзников все еще говорят об отмене санкций. Мы не можем отложить в сторону санкции Швеции против нас",- сказал Эрдоган.
Ранее газета Financial Times написала, что Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Если Турция согласится, НАТО, по словам Эрдогана, "не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов". Страны не могут быть приняты в альянс без единогласного одобрения всех его членов.