Гейдар Алиев – символ современного Азербайджана

ПОЛИТИКА 12:12 / 10.05.2025 Просмотров: 1165

10 мая исполняется 102 года со дня рождения великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева. В истории каждого народа есть личности, которые становятся символами эпохи, воплощением национальных идеалов. Для Азербайджана, безусловно, такой личностью является именно Гейдар Алиев. Выдающийся государственный деятель, чья жизнь и работа были неразрывно связаны с историей современного Азербайджанского государства, оставил неизгладимый след в истории нашего народа. С именем великого лидера связан 35-летний период истории Азербайджана.
Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахчыване. Окончив в 1939 году Нахчыванский педагогический техникум, он поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить учебу. С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. 
Гейдар Алиев, начиная с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года - председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. 
На июльском пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана в 1969 году Гейдар Алиев был выдвинут на пост первого секретаря Центрального комитета КП Азербайджана и стал руководителем республики. В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета министров СССР и стал одним из руководителей СССР.

В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного совета СССР, пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного совета СССР. 
Назначение Гейдара Алиева председателем Комитета госбезопасности Азербайджана являлось знаковым событием. Харизма, огромная работоспособность, компетентность, светлый ум, проницательность Гейдара Алиева сыграли немалую роль при принятии этого решения в Кремле. С учетом этих критериев принималось решение и о назначении Гейдара Алиева первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. На тот момент АзССР, находилась в глубоком упадке. За 14 лет нахождения у руля республики Гейдар Алиев превратил некогда дотационную республику в промышленный центр региона. Осознавая все особенности советского режима, Гейдар Алиев начал предпринимать решительные шаги для выведения Азербайджана из сложной ситуации. С гениальной дальновидностью рассчитав все и смело критикуя негативные стороны советского строя - коррупцию, волокиту, взяточничество, Гейдар Алиев добился разработки комплексных программ, обеспечивающих долгосрочное, динамичное и всестороннее развитие Азербайджана, реализация которых началась незамедлительно. Подъем наблюдался во всех областях промышленности и сельского хозяйства. В экономике республики были осуществлены важные структурные изменения, созданы новые, прогрессивные отрасли промышленности. В результате дальновидной политики Гейдара Алиева Азербайджан стал в то время самой передовой сельскохозяйственной республикой во всем Советском Союзе, превратился в край передового хлопководства и виноградарства. Социально-экономическое положение сельских тружеников существенно улучшилось.
За исторически короткий период по всей стране были созданы сотни заводов, фабрик, перерабатывающих предприятий и крупных производств, запущены огромные промышленные комплексы. Азербайджан во многих важных областях производства занимал лидирующие позиции в СССР. Продукция 350 наименований, произведенных в Азербайджане, экспортировались в 65 стран мира. Объем промышленного производства в эти годы был равен общему результату предыдущих 50 лет. Азербайджан тех лет напоминал огромную строительную площадку. Облик Баку и районов республики полностью изменился. Гейдар Алиев превратил Азербайджан в самую известную республику на огромном советском пространстве, сделал его узнаваемым в мире. 
Этого не могли не заметить в Москве. Неслучайно в 1982 году его перевели в Москву и назначили на пост первого заместителя председателя Совета министров СССР. Одновременно Гейдар Алиев стал членом Политбюро. То есть он являлся одним из руководителей Советского Союза. 
В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей. 
Без всякого сомнения, армянские помощники Михаила Горбачева так или иначе тоже приложили к этому свои грязные лапы. Не секрет, что Горбачев к ним прислушивался. 
Пока Гейдар Алиев находился в Кремле, Шахназаров, Аганбегян, Ситарян, Мигранян и другие горбачевские дружки не могли осуществить свои коварные планы по отторжению Карабаха от Азербайджана. Как только Гейдар Алиев ушел на пенсию, тут же активизировалось сепаратистское болото в Армении и в Карабахе. 
В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 Января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовав наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией в июле 1991 года он покинул ряды Коммунистической партии.
Выступить с такими жесткими высказываниями в адрес генсека Горбачева мог только такой мужественный человек, как Гейдар Алиев. И после этого смелого поступка Алиева по приказу Горбачева начались гонения на членов его семьи. 
В этом же 90-м году летом Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан. Несколько дней он находился в Баку, но местные власти бессовестно потребовали от него покинуть столицу Азербайджана, и тогда Г.Алиев отправился в родной Нахчыван. 
Там он был избран народным депутатом Азербайджанской ССР и народным депутатом Нахчыванской АССР. 3 сентября 1991 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики и на основании соответствующего законодательства стал заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. Работал в этой должности до 1993 года. На учредительной конференции Партии «Ени Азербайджан», состоявшейся 21 ноября 1992 года в городе Нахчыван, Гейдар Алиев был избран председателем партии. 
К этому времени власть в республике сменилась - на смену бывшей партийной номенклатуре пришла обыкновенная политическая уличная шпана, называвшая себя «Народным фронтом». Молодую республику охватило безвластие, бандитизм, регионализм, коррупция и хаос. 
В мае-июне 1993 года бардак в стране достиг своего апогея. Полковник-самозванец Сурет Гусейнов, поднявший в Гяндже антиправительственный мятеж, пригрозил добраться со своим войском в Баку для свержения тогдашнего президента страны Абульфаза Алиева. 
Возникла реальная угроза гражданской войны. Поэтому азербайджанский народ выступил с требованием возвращения Гейдара Алиева к власти, и тогдашнее руководство вынуждено было пригласить его в Баку. 
15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, а с 24 июня приступил к осуществлению полномочий президента Азербайджанской Республики. Общенациональный лидер сразу же направился в Гянджу на переговоры с путчистами. Благодаря огромному опыту Гейдару Алиеву удалось уберечь Азербайджан от вооруженного противостояния, сепаратизма на юге и севере страны и от неминуемого развала. Поэтому 15 июня вписан в историю республики как День национального спасения азербайджанского народа.
3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики.
Приоритетом внешней и внутренней политики общенационального лидера после возвращения к власти стало освобождение оккупированных армянскими агрессорами азербайджанских территорий. Президент Азербайджана правильно оценил геополитическую ситуацию в мире, вокруг карабахского урегулирования и в 1994 году добился режима прекращения огня на фронте. 
Благодаря усилиям великого лидера в Азербайджане установились правопорядок и стабильность. Социальное положение граждан пусть медленно, но стало улучшаться. Вместо разрозненных добровольческих батальонов стала формироваться национальная армия с единым военным командованием. Республика стала закупать новое вооружение и усиливать боеготовность войск. 
20 сентября 1994 года с крупными иностранными нефтяными компаниями был подписан «Контракт века», и это было историческим достижением. В ситуации, когда проблемы между прибрежными государствами по разделу Каспийского моря еще не были решены, великий лидер смог привлечь крупнейшие мировые нефтяные компании к разработке углеводородных ресурсов Каспия. Это было большим достижением дипломатии Гейдара Алиева.
Одно только имя Гейдара Алиева вызывало уважение и доверие со стороны мировых лидеров. Международные компании стали инвестировать средства в нашу страну. Имидж Азербайджана за рубежом изменился в лучшую сторону. С Азербайджаном стали считаться даже великие державы. 
На выборах, состоявшихся 11 октября 1998 года при высокой активности народа, он набрал 76,1 процента голосов и вновь был избран президентом Азербайджанской Республики. Страна продолжила свое бурное развитие. 
Но 20% наших земель оставались под армянской оккупацией. Гейдар Алиев всегда говорил: «Я верю, что наступит тот день, когда мы вернемся в Шушу, Агдам, Физули, Кельбаджар и на другие наши земли». 
Согласившись выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2003 года, Гейдар Алиев в связи с возникшими проблемами со здоровьем отозвал свою кандидатуру в пользу своего сына Ильхама Алиева. 
Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в Кливлендской клинике США от сердечной недостаточности в 10 часов утра по местному времени. Страна и народ понесли тяжелую утрату. 
К сожалению, общенациональный лидер не успел осуществить свою главную мечту - освобождение от оккупации Карабаха. Но эту миссию взял на себя его сын и преемник на посту главы Азербайджанского государства Ильхам Алиев. 
В сентябре-ноябре 2020 года доблестная Азербайджанская Армия во главе с победоносным Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым за 44 дня боев изгнала, как собак, армянских агрессоров с захваченных земель. А 19 сентября 2023 года в ходе 23-часовых антитеррористических мероприятий в Ханкенди были выбиты и остатки армянских головорезов-сепаратистов. Карабах целиком и полностью вернулся в родную гавань. 
Таким образом лидер Азербайджана Ильхам Алиев осуществил заветную мечту своего великого отца Гейдар Алиева.
Гейдара Алиева помнят, любят и уважают не только в Азербайджане. Ему посвящены памятники, барельефы, памятные доски, его именем названы улицы, площади, аллеи, школы, скверы, театры, лицеи, предприятия, стадионы, причем не только в Азербайджане, но и в Грузии, Израиле, Иордании, Казахстане, России, Румынии, Турции, Узбекистане. Имя этого великого человека золотыми буквами вписано в историю мировой политики.
Год назад отмечалось 50-летие БАМа. Все хорошо знают, что конкретно наш великий соотечественник Гейдар Алиев сыграл значимую роль в реализации этой грандиозного проекта, столь необходимого для Советского союза. Он возглавлял правительственную комиссию и многократно выезжал лично на стройку. 
А недавно в Москве состоялась церемония закладки памятника Гейдару Алиеву. Памятник будет установлен в сквере у посольства Азербайджанской Республики в столице России.
Гейдар Алиев когда-то сказал: «Выдающиеся личности демонстрируют миру разум, науку, культуру, нравственность народа». 
И это очень хорошо отразилось в жизни и плодотворной деятельности самого Гейдара Алиева, который в мировом общественном мнении олицетворял современный Азербайджан. 
Гейдар Алиев является одним из немногих политиков, государственных деятелей, снискавших истинно всенародную любовь. Сегодня в сердце каждого гражданина Азербайджана, любящего свою Родину, свой народ и государство, воздвигнут памятник Гейдару Алиеву. Пока существует Азербайджанское государство, азербайджанский народ, до тех пор будет жить и память о Гейдаре Алиеве.


А.КЕРИМОВ