Киссинджер: нейтральный статус Украины должен быть конечной целью в сложившейся ситуации

В МИРЕ 21:48 / 23.05.2022 Просмотров: 3140

Достижение нейтрального статуса Украины и ее становление как моста между Россией и Европой является главной целью в сложившейся вокруг страны ситуации. Об этом в понедельник заявил бывший госсекретарь (1973-1977) и советник президента США по национальной безопасности (1969-1975) Генри Киссинджер в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе
"Идеальным результатом стало бы, если Украина заняла место нейтрального государства в качестве моста между Россией и Европой", - сказал он в беседе по видеосвязи.
Как отметил экс-глава американского внешнеполитического ведомства, об этом он говорил еще восемь лет назад, когда впервые начали появляться идеи о вступлении Украины в НАТО. По его словам, нейтральный статус Украины в том виде, в котором он виделся тогда, недостижим, однако нейтральность Украины в конечном итоге "должна восприниматься как главная цель" в урегулировании ситуации вокруг страны.
На прошлой неделе газета LaRepubblica сообщила, что министр иностранных дел Италии ЛуиджиДиМайо передал ООН и партнерам по Группе семи предложение по мирному урегулированию на Украине, предполагающее прекращение огня, нейтральный статус страны, а также договор по "оспариваемым территориям" и общее многостороннее соглашение о гарантиях безопасности в Европе. Итальянский дипломатический источник сказал ТАСС, что это предложение находится на первоначальной стадии обсуждения и может лечь в основу переговорного процесса.
Российско-украинские переговоры ведутся с 28 февраля. Несколько встреч состоялось в Белоруссии, затем стороны продолжили общение по видеосвязи. 29 марта в Стамбуле прошел очный раунд переговоров. 12 апреля президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что Киев, отойдя от достигнутых на переговорах в Турции договоренностей, завел этот процесс в тупик. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков 20 апреля заявил, что Москва передала Киеву проект документа о соглашениях с четкими формулировками и ожидает ответа.

Киссинджер считает, что урегулирование на Украине нужно начать в ближайшие два месяца

Процесс урегулирования на Украине должно быть запущен в ближайшие два месяца, чтобы избежать более тяжелых последствий для международных отношений в Европе. Об этом в понедельник заявил Генри Киссинджер в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.
"На мой взгляд, движение к переговорам и миру необходимо начать в ближайшие два месяца, чтобы определить исход до того, как начнутся последствия и трудности, с которыми будет еще труднее справиться, в том числе, для отношений России и Европой и Украины с Европой", - сказал он в беседе по видеосвязи.
Киссинджер добавил, что "идеальным было бы возвращение разделительной линии к статус-кво".
Он также отметил, что исход нынешнего кризиса на Украине "в военной и политической сферах повлияет на отношения" групп стран в будущем.