Когда Азербайджан откроет сухопутные границы? Мнения экспертов
 

ПРОИШЕСТВИЯ 14:00 / 11.08.2022 Просмотров: 1178

Сегодня в стране растет число инфицированных коронавирусной инфекцией, как и во всем мире. Но в Азербайджане, хотя и продлен режим карантина, практически все ограничения, связанные с пандемией, уже сняты. Единственное только сухопутные границы до сих пор остаются закрытыми. 
Стоит ли ожидать их открытия или это может повлечь новую волну зараженных?
Депутат Фазиль Мустафа сказал, что решение об открытии сухопутных границ должно приниматься в зависимости от скорости распространения инфекции.
«Несмотря на то, что мы до сих пор живем в условиях пандемии, как и весь мир, широкого распространения заболевания нет. Будем надеяться, что ситуация не изменится в худшую сторону и наши граждане смогут продолжить прежний образ жизни. Опыт показал, что ограничения негативно сказываются как на экономике, так и на психологическом состоянии людей», - сказал депутат.
Инфекционист-гепатолог Мардан Алиев отметил, что к осени ожидается рост числа зараженных.
«Если сухопутные границы не открыли, когда число инфицированных было низким, открывать их осенью с медицинской точки зрения нецелесообразно. На самом деле, если лица, въезжающие в страну, будут проходить тестирование, то открытие границ сильно не скажется на количестве зараженных. Однако, маловероятно, что границы будут открыты. Если они и откроются сейчас, то осенью придется опять закрывать, поскольку мы будем наблюдать рост числа инфицированных. Повторюсь, учитывая, что осенью наравне с коронавирусом будут распространяться и другие вирусные респираторные заболевания, открывать сухопутные границы было бы неправильно», - сказал инфекционист.