MEDİA обратилось в «Репортеры без границ» с письмом в связи с журналистами-шехидами
 

ОБЩЕСТВО 18:00 / 29.11.2021 Просмотров: 2266

Агентство по развитию СМИ Азербайджана (MEDİA) направило письмо организации «Репортеры без границ». Это связано с тем, что на сайте данной организации (https://rsf.org/en/azerbaijan) была размещена неполная информация о гибели двух азербайджанских журналистов Магеррама Ибрагимова и Сираджа Абышова. Иными словами, не было указано, по какой причине произошла их гибель, и не раскрыта истинная сущность этого события.
В письме подчеркивается, что это создает почву для необъективности.
«Данная информация искажена и используется предвзято против Азербайджана. Попытка возложить на АР ответственность за гибель азербайджанских журналистов, освещавших ситуацию на территориях страны, которые 30 лет находились под армянской оккупацией, является недопустимой и не более чем предлогом для формирования необоснованных подходов», - говорится в послании.
В нем также отмечается, что 4 июня 2021 года корреспондент АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов и оператор AzTV Сирадж Абышов, выполняя свой служебный долг, стали шехидами в результате подрыва на мине, установленной армянами на дороге в селе Сусузлуг Кельбаджарского района. В знак глубокого почтения к ним и признательности Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о посмертном награждении их орденом «За службу Отечеству» 3-й степени.
В письме напоминается, что 9 июня 2021 года MEDİA направило в «Репортеры без границ» подробную информацию об инциденте и попросило поддержки международных организаций гражданского общества в достоверном и беспристрастном освещении инцидента.
«В очередной раз сообщаем, что два журналиста стали жертвами военного преступления, совершенного Арменией спустя семь месяцев после завершения войны, и они погибли, подорвавшись на мине, установленной армянскими военнослужащими. Мы настаиваем на том, чтобы этот факт был принят во внимание.
Использование многочисленных источников, в том числе MEDİA, при подготовке новостей и докладов имеет особое значение с точки зрения повышения их достоверности, объективности и надежности и будет играть исключительную роль в устранении разногласий», - говорится в послании.