Министр: STEAM станет ядром азербайджанского образования в стратегии на 2027-2030 годы
По сравнению с первым годом проведения фестиваля "STEAM Азербайджан", число школьников, вовлечённых в обучение по методике STEAM (Science, Technology, Engineering, Art и Mathematics - подход, интегрирующий изучение естественных наук, технологий, инженерии, искусства и математики), увеличилось более чем в 50 раз. В настоящее время STEAM-центры действуют в 21 регионе страны, а проект представлен и на международном уровне.
Oб этом заявил министр науки и образования Эмин Амруллаев на церемонии открытия фестиваля "STEAM Азербайджан".
Он отметил, что, хотя STEAM-образование на первый взгляд может показаться развлекательным и игровым, на самом деле оно имеет серьёзную научную основу.
"Здесь математика, инженерия, искусство и другие дисциплины объединены и ориентированы на проектное обучение. Главная цель - дать детям не только знания, но и навыки, а также проектное мышление.
Эта инициатива превратилась в широкое движение, охватившее более 300 000 учащихся по всей стране, а не только несколько школ в крупных городах. Каждая пятая школа и каждая четвёртая по 3-9-м классам включены в эту систему. В новопостроенных и отремонтированных школах STEAM-образование также предусмотрено в качестве ключевого компонента.
Считаю, что в стратегии на 2027-2030 годы STEAM перестанет быть проектом, а станет ядром азербайджанского образования", - сказал министр.
Со следующего учебного года в Карабахском университете также начнется преподавание STEAM как отдельной специальности и методологии.
Об этом также заявил министр науки и образования Эмин Амруллаев на церемонии открытия фестиваля STEAM Azerbaijan.
Он отметил, что большая часть проекта будет реализована в Агдаме и прилегающих регионах.
"Это внесет серьезный вклад в развитие образования в регионе", - сказал он.