Неудобная правда

ПОЛИТИКА 20:20 / 15.05.2024 Просмотров: 10967

Принципиальность, последовательность и политический профессионализм главы государства заключается также и в том, что Президент Ильхам Алиев не упускает даже малейшей возможности для донесения до международной общественности объективной правды по поводу истории конфликта между Азербайджаном и Арменией. Глава государства непосредственно сам демонстрирует мастерство в наступательной дипломатии. Напомним, что в судьбе истории «пришитого» нам конфликта немалое место занимают также международные организации, которые пользовались им для удовлетворения своих геостратегических интересов и целей. 
14 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев вновь озвучил «неудобную» для международных организаций правду. Именно в этот день глава государства принял делегацию, возглавляемую действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных, европейских дел и торговли Мальтийской Республики Яном Боргом. Казалось бы, ничего особенного, рядовой прием международной делегации входит в повседневную практику Президента. Однако, месседжи которые Президент озвучил во время встречи ломают все существующие стереотипы по поводу содержания системы международных отношений.
Долгие годы миру, особенно странам с «молодой независимостью» навязывался такой международный стереотип как: «Играем по единым правилам, которые пишутся ограниченным количеством государств. Эти правила блюдутся международными организациями, основными спонсорами которых как раз и являются те самые государства». Иными словами, нам говорят, что мы всё за вас решим. 
Не вдаваясь в подробности (так как этот вопрос весьма глубокий) отметим только то, что данная стратегия не только искривляет полноценное представление о суверенитете, но и со временем смывает актуальность понятия «культурная идентичность» целых наций. Собственно говоря, понятие «креативная промышленность», которая все больше заменяет такие классические определения как «творчество» и «самобытность» отчасти служит именно нивелированию культурной идентичности. Посредством данной стратегии псевдолиберальный «беспредел» искажает устоявшуюся систему ценностей и создает ощутимые трещины в системе общественных отношений.
А теперь, в развитии контекста вернемся непосредственно к встрече Президента с действующим председателем ОБСЕ. Глава государства во время встречи отметил, что хотя вопрос устранения последствий военной агрессии Армении против Азербайджана и оккупации наших земель стоял на повестке дня ОБСЕ с момента создания этого института, ни эта организация, ни механизм сопредседательства Минской группы ОБСЕ ничего не предприняли для устранения последствий конфликта, освобождения азербайджанских территорий от оккупации и возвращения вынужденных переселенцев. Более того, глава государства подчеркнул, что настало время упразднить Минскую группу ОБСЕ и все связанные с ней институты. Выражаясь спортивным сленгом, если эти слова Президента стали нокдауном для ОБСЕ, то следующую мысль главы государства по праву можно считаться полноценным нокаутом: «В течение этих лет переговорный процесс, проводимый сопредседателями Минской группы ОБСЕ, также служил продолжению оккупации азербайджанских территорий».
Эта озвученная Президентом Азербайджана «неудобная» для Европы и международных организаций правда может стать реальной причиной переформатирования всей системы международных отношений. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан благодаря своей воле и силе положил конец оккупации, обеспечив территориальную целостность и суверенитет в соответствии с нормами и принципами международного права, Уставом ООН. Таким образом дееспособность международных организаций и применяемые по отношению к конкретным странам «двойные стандарты» становятся потенциальным источником угрозы для существования мира. 
Напомним слова Президента, которые были им сказаны 14 марта текущего года во время своего выступления на XI Глобальном Бакинском форуме на тему "Восстановление раздробленного мира": «Таким образом, разрешение конфликта военно-политическими средствами фактически демонстрирует, что для достижения мира иногда приходится использовать военный вариант…» Иными словами, дееспособность международных организаций, как раз и является причиной появления динамики роста количества  конфликтов в различных регионах мира. Вновь «неудобная правда», которая выворачивает наизнанку содержание современной системы международных отношений.
Применительно непосредственно к нашей ситуации глава государства неоднократно заявлял, что армяно-азербайджанский конфликт уже остался в истории и его не существует. Поэтому исследования в области истории данного конфликта уже должны быть предметом работы не международных, а научных и общественных организаций. Безусловно, в этом деле должны принять активное участие также институты гражданского общества. Тем не менее, факт остается быть фактом: озвучивание «неудобной» для международных организаций правды указывает не только на объективную позицию Президента, но и говорит об потенциале Азербайджана. Основные геополитические игроки должны смериться и считаться с таким статусом Азербайджана как «региональный лидер». Страна, которая благодаря своей победе создала «новую реальность» по праву может и должна претендовать на статус регионального лидера.  

политолог Асиф Адиль