Невролог рассказала, как бороться с рассеянностью
 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 14:48 / 26.11.2025 Просмотров: 1272

Существует пять упражнений с доказанной эффективностью, которые помогают бороться с рассеянностью.
Об этом рассказала gazeta.ru врач-невролог Галина Чудинская.
Рассеянность и невнимательность, по словам врача, часто не признак болезни, а следствие перегрузки, нарушения режима, хронического стресса. Чтобы повысить внимание, нужно бороться с этими причинами при помощи нескольких упражнений.
"Первое - медитация осознанности. Cядьте удобно, закройте глаза, сосредоточьтесь на ощущениях дыхания (в носу, груди, животе). Такая медитация должна занимать около 10 минут в день. Примерно через 1-2 месяца улучшается контроль над вниманием, снижается импульсивность. Второе упражнение - "сканер тела". Лежа или сидя, последовательно "сканируйте" тело - от пальцев ног до макушки. Замечайте ощущения в каждой части тела. Это тоже занимает примерно 10 минут в день, а эффект заметен уже через месяц", - объяснила врач.
Третье упражнение - тренировка переключения внимания "Цифры и буквы". Напишите два столбика: слева цифры от 1 до 20, справа буквы от А до Т.
"Нужно поочередно называть: 1-А, 2-Б, 3-В и т.д., но не глядя на лист, а "в уме". Потом попробуйте в обратном порядке. Это развивает когнитивную гибкость и контроль торможения (способность подавлять автоматические реакции). Четвертый способ улучшить внимание - дыхательные упражнения (4-7-8): вдох на 4 секунды, задержка дыхания на 7 секунд, выдох на 8 секунд. Повторить 4 цикла. Это снижает тревожность, улучшает концентрацию. Пятое упражнение - наблюдатель. Выберите любой объект (чашку, дерево, лампу) и внимательно изучайте его 2-3 минуты: форма, цвет, текстура, тени, блики. Старайтесь не думать - просто наблюдать. Тренирует избирательное внимание и "якорение" в настоящем моменте", - посоветовала доктор.