Омбудсмен распространила заявление в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида
 

КАРАБАХ 12:40 / 22.02.2024 Просмотров: 2528

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила заявление в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида.
Как сообщили в Аппарате омбудсмена, в заявлении говорится:
«Проходит 32 года с Ходжалинского геноцида, который является одним из самых страшных преступлений против человечности в истории человечества и доказывает политику ненависти и геноцида Армении в отношении азербайджанцев на этнической почве.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские воинские формирования при поддержке дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка Советской армии оккупировали город Ходжалы, полностью уничтожили его и совершили геноцид против его жителей.
Игнорируя нормы и принципы международного права, в том числе международного гуманитарного права, были зверски убиты 613 человек, среди которых 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков, 8 семей были полностью вырезаны, 25 детей потеряли обоих родителей, 132 ребенка – одного из них, тяжелые ранения получили 487 человек, в том числе 76 детей, были взяты в заложники 1275 человек, судьба 150 из которых, в том числе 68 женщин и 26 детей до сих пор не известна. В ходе геноцида с особой жестокостью были убиты 56 человек, люди были сожжены заживо и подвергнуты страшным пыткам».
Отмечено, что впервые политико-правовая оценка Ходжалинскому геноциду была дана 30 лет назад парламентом Азербайджана по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, а 26 февраля был объявлен Днем Ходжалинского геноцида.
В заявлении содержится призыв к международным организациям и мировому сообществу должны дать правовую оценку Ходжалинскому геноциду, который считается одним из крупнейших массовых убийств ХХ века, привлечь к ответственности виновных в этом страшном преступлении против человечества.