Porsche на грани краха
 

В МИРЕ 11:16 / 27.10.2025 Просмотров: 1219

Porsche - один из самых популярных автомобильных брендов мира. Техника компании по цене единицам, однако о Porsche слышали даже те, кто далек от автомобилей. Легендарные силуэты бренда стали настолько органичной частью современной культуры, что Porsche в какой-то степени стал признаком статуса, высокого достатка и хорошего вкуса.
Oб этом пишет mentoday.ru.
Вот только дела у компании при этом идут далеко не лучшим образом. Пусть автомобили бренда могут себе позволить только те, кто очень хорошо зарабатывает, сам Porsche теперь зарабатывает очень средне. Стало известно, что чистая прибыль компании рухнула на 99%. С 4 млрд евро до 40 млн.
Звучит так, будто компании срочно нужно менять подход к ведению бизнеса, а собственникам искать китайцев, готовых заплатить за легендарный бренд тройную цену. Но ничего подобного не происходит, потому что руководство Porsche было готово к падению прибыли.
Так, в компании объясняют такой провал сразу несколькими причинами: перестройкой продуктовой линейки, сложной ситуацией на китайском рынке и "разовыми эффектами", связанными со ставкой на электромобили. Отдельную роль сыграли и пошлины - только в этом году они обойдутся Porsche примерно в 700 млн евро.
К тому же, не все финансовые показатели так драматично падают. В Porsche подчеркнули, что чистый денежный поток от автомобильного бизнеса вырос - с 1.24 млрд евро до 1.34 млрд евро. По словам представителей компании, это "демонстрирует устойчивость операционной деятельности и показывает, что Porsche остается надежным даже в сложных условиях".
Тем не менее, нельзя отрицать очевидного: подобное падение прибыли - следствие серьезных проблем. К ним можно быть готовыми, но готовность к трудным временам не означает, что у компании есть ресурсы и видение, как эти трудности преодолеть. И что еще хуже: даже если план есть, далеко не факт, что он сработает.
Также важно подчеркнуть, что не только Porsche переживает трудности. В целом, весь европейский автопром чувствует себя не лучшим образом. Те славные времена, когда европейские компании доминировали на рынке, остались далеко позади. Даже на родном рынке ЕС немецким и другим европейским брендам приходится очень нелегко. Китайские производители не дают возможности даже вдохнуть полной грудью, предлагая автомобили значительно дешевле и богаче на функционал.
При этом экономические условия внутри ЕС мешают эффективной работе, и многим автомобильным брендам приходится одновременно переносить производство в Китай и конкурировать на жестком рынке. Все это требует огромных затрат, что отражается на показателях прибыльности.