Потери американской экономики из-за шатдауна оцениваются в миллиарды долларов
Американский лидер Дональд Трамп полагает, что частичная приостановка работы федерального правительства США (шатдаун) стала одной из основных причин неудач правящей Республиканской партии на выборах в ряде американских штатов во вторник. Об этом он заявил в Truth Social.
Как отметил американский лидер, согласно результатам социологических опросов, "две главные причины поражения республиканцев во вторник вечером - это то, что Трамп не баллотировался, и шатдаун". Трамп не уточнил, какие именно опросы, по его мнению, об этом свидетельствуют.
Кандидаты от оппозиционной Демократической партии ранее одержали победы или уверенно лидируют, в частности, на выборах губернаторов штатов Вирджиния и Нью-Джерси, а также мэра города Нью-Йорк.
Частичная приостановка работы федерального правительства США началась в полночь на 1 октября в связи с отсутствием финансирования. Это произошло из-за того, что представители Республиканской и Демократической партий в Конгрессе не смогли прийти к согласию относительно ряда статей расходов, в том числе в сфере здравоохранения. Они по-прежнему не могут достичь договоренностей. Демократы и республиканцы обвиняют друг друга в провоцировании шатдауна и его затягивании в политических целях.
Текущая приостановка работы правительства США уже стала самой продолжительной в истории страны, побив рекорд, установленный в 2018-2019 годах. во время первого президентского срока Трампа (2017-2021 годы). Начавшийся в полночь 22 декабря 2018 года шатдаун удалось преодолеть на 35-й день - 25 января 2019 года.
Как отмечалось в октябрьском докладе Бюджетного управления американского Конгресса, из-за шатдауна около 650 тыс. федеральных служащих были отправлены в отпуска. Еще 600 тыс. госслужащих, отвечающих за обеспечение национальной безопасности, внешнеполитическую деятельность, а также "защиту жизни и собственности", вынуждены работать, не получая зарплату. Потери для американской экономики из-за шатдауна оцениваются в миллиарды долларов.