Спецзаседание Кабмина по итогам визита президента в Вашингтон

ПОЛИТИКА 18:02 / 26.08.2025 Просмотров: 2035

Кабинет министров Азербайджана провело специальное заседание, посвященное итогам визита президента Ильхама Алиева в Вашингтон.

Заседание прошло под председательством премьер-министра Али Асадова при полном составе правительства.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с визитом в Вашингтоне 7-8 августа. В рамках визита лидеры Азербайджана и Армении при посредничестве президента США Дональда Трампа подписали в Белом доме совместную декларацию. Кроме этого, главы МИД Азербайджана и Армении в присутствии трех стран парафировали Соглашение о мире и установлении межгосударственных отношений.

Триумфальный визит президента Ильхама Алиева в Вашингтон, находившийся в центре внимания всего мирового сообщества, не только значительно укрепил авторитет и позиции Азербайджана на международной политической арене, но и открыл новые перспективы для обеспечения долгосрочного мира в регионе.

Об этом заявил премьер-министр Али Асадов.

"Встреча президента Ильхама Алиева на высшем уровне в столице самого могущественного государства мира - Вашингтоне, в Белом доме, где его с большим уважением и почтением принял президент Дональд Трамп, особая симпатия, искренность и высокое гостеприимство, проявленные к главе нашего государства, а также вручение президентом США символического ключа от Белого дома лидеру Азербайджана - все это яркое выражение особого отношения американского президента к личности и лидерским качествам Ильхама Алиева", - сказал глава правительства.

Али Асадов подчеркнул, что победы, одержанные доблестной армией Азербайджана на поле боя под руководством президента Ильхама Алиева, и мирная инициатива, выдвинутая Азербайджаном, были официально закреплены в Вашингтоне при участии и подписи президента США.

Сегодня мир является свидетелем начала исторического периода с точки зрения безопасности, стабильности, устойчивого мира и сотрудничества на Южном Кавказе.

Али Асадов отметил, что после встречи в Вашингтоне начинается новый этап, отличающийся наличием богатых возможностей в регионе.

"В частности, соглашение об открытии нового коридора, помимо обеспечения выхода Нахчыванской Автономной Республики из блокады и придания особого импульса ее социально-экономическому развитию, одновременно закладывает основу для региональной транспортной и экономической интеграции. Открытие коридора является новым и ответственным вызовом для правительства Азербайджана. С этой целью на начальном этапе необходимо вести напряженную работу на ежедневной основе", - заявил Асадов.

Глава правительства подчеркнул, что этот уникальный путь, который соединит Европу с Азией, полностью изменит энергетическую и транспортную карту региона, ускорит торговые связи между странами, и в результате Азербайджан, как транзитная страна, увеличит свои экспортные возможности и будет быстрее интегрироваться в мировую экономику.

"Этот процесс является очень важным историческим вопросом для Южного Кавказа. Мирная повестка Азербайджана формирует экономическое и политическое будущее региона.

Южный Кавказ, в целом, превратится в остров стабильности. Все это всегда было приоритетом политики президента Ильхама Алиева, который лучше всех знает, что и когда делать, и который обязательно реализует свои слова и обещания", - отметил Асадов.

Совместная декларация, подписанная по итогам трехстороннего саммита в Вашингтоне с участием лидеров Азербайджана, США и Армении, демонстрирует, что мирная инициатива, выдвинутая и продвигаемая Азербайджаном на протяжении многих лет, получила широкую международную поддержку и официальное признание.

"Совместная декларация является не просто документом, завершающим многолетнее вооруженное противостояние двух стран, но и результатом борьбы азербайджанского народа за историческую справедливость, выражением политико-дипломатической силы и международного авторитета нашего государства", - подчеркнул Асадов.

Премьер-министр отметил, что Азербайджан, самостоятельно реализовавший резолюции ООН, которые годами оставались лишь на бумаге, восстановивший справедливость военным путем ценой крови своих шехидов, теперь выступил автором мирного договора с Арменией, поставив политическую точку в конфликте.

"Одно из важнейших положений Совместной декларации касается открытия транспортно-коммуникационных линий в регионе. После Отечественной войны президент Ильхам Алиев неоднократно решительно заявлял, что должен быть обеспечен беспрепятственный наземный проход из основной части Азербайджана в Нахчыванскую АР. Несмотря на все трудности, разногласия и различные позиции, это требование главы государства также было принято армянской стороной", - подчеркнул глава правительства.

Али Асадов добавил, что документ, подписанный в Вашингтоне, четко подчеркивает важность беспрепятственной и надежной связи между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

"Для этой цели предусмотрена специальная инфраструктурная инициатива, поддерживаемая США - "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (TRIPP). Это создаст значительные изменения не только для Азербайджана, но и на экономической и геополитической карте всего региона", - отметил премьер.

 

 

Началась работа по подготовке II Госпрограммы "Великое возвращение"

 

Началась работы по подготовке II Государственной программы "Великое возвращение", рассчитанной на 2027-2030 годы.

Об этом также заявил премьер-министр Али Асадов на специальном заседании правительства.

Он отметил, что в рамках успешно реализуемой I Государственной программы (рассчитана на 2022-2026 годы) на этих территориях проводятся масштабные восстановительные и строительные работы, формируется современная инфраструктура, создаются необходимые условия для устойчивого расселения и экономической реинтеграции региона:

"Президент Ильхам Алиев вместе с первым вице-президентом Мехрибан Алиевой за эти годы, обходя шаг за шагом, пядь за пядью наши освобожденные земли, непосредственно руководят грандиозными строительными работами. В последнее время главы государств и правительств, посещающие Азербайджан, как правило, также посещают наши освобожденные от оккупации территории и отмечают масштабные работы, проводимые президентом Ильхамом Алиевым".

 

 

Отношения Азербайджана и США достигли стратегического уровня

 

Встреча лидеров Азербайджана и США, искреннее отношение президента Дональда Трампа к Ильхаму Алиеву являются результатом признания азербайджанского президента как большого политического лидера.

Об этом заявил министр экономики Микаиль Джаббаров на специальном заседании правительства.

По словам министра, тот факт, что Трамп назвал азербайджанский народ могущественным и вручил символические ключи от Белого дома, свидетельствует о том, что двусторонние отношения достигли уровня стратегических.

"Азербайджан 30 лет пытался мирным путем вернуть свои земли, находившиеся под оккупацией. Переговоры под эгидой Минской группой ОБСЕ не дали результатов. В результате дальновидной политики президента политическая и экономическая мощь нашей страны укрепилась. Наконец, под руководством Верховного главнокомандующего армия освободила наши земли от оккупации", - отметил Джаббаров.

Торговое сотрудничество между Азербайджаном и США на протяжении многих лет развивается по восходящей линии.

По словам министра, в 2024 году объем взаимного товарооборота составил 1.7 млрд долларов, что на 94% больше по сравнению с 2023 годом, из которых 1.6 млрд долларов приходится на импорт из США, а 135 млн долларов - на азербайджанский экспорт в эту страну.

"Азербайджан сохраняет инвестиционную привлекательность для американских компаний. В сферах сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства, торговли зарегистрировано 300 компаний (с американским капиталом - ред.)", - отметил министр.

По его словам, встречи, проведенные в США, создаст возможности для увеличения экономического потенциала стран.

Визит президента Ильхама Алиева в Вашингтон дал толчок для повышения отношений Азербайджана и США до уровня стратегического партнерства.

Об этом заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов на специальном заседании правительства.

Министр отметил, что соглашения, достигнутые в рамках визита, являются очередным ярким примером победы дипломатии президента Ильхама Алиева.

"Между Азербайджаном и США формируется взаимное сотрудничество. Хотя эти отношения значительно ослабли в период прежней администрации, визит Ильхама Алиева в Вашингтон подтверждает, что отношения Азербайджана и США вступают в новый этап. Стороны договорились о создании стратегической рабочей группы с целью реализации соглашения по созданию хартии о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и США, подписанного президентами двух стран. Стратегическая рабочая группа охватывает сферы энергетики, торговли и регионального взаимопонимания, безопасности и борьбы с терроризмом, а также другие сферы взаимного интереса", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

 

 

 

 

 

Конституция Армении – единственное препятствие на пути к миру

 

Баку ожидает от Еревана внесения изменений в армянскую конституцию и полного устранения территориальных претензий к Азербайджану для подписания мирного соглашения.

Об этом также заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов.

Министр также заявил, что в Совместной декларации, подписанной в Вашингтоне, особо подчеркивается важность беспрепятственной связи с Нахчыванской АР как неотъемлемой части Азербайджана.

"Зангезурский коридор (Маршрут Трампа), часть которого пройдет по территории Армении, обеспечит целостную связь внутри Азербайджана и региональную экономическую интеграцию. Этот проект также расширит региональные торговые и транспортные возможности", - подчеркнул Дж.Байрамов.

Азербайджан никогда не принимал промежуточные варианты решений, противоречащие национальным интересам.

Министр отметил, что с ростом экономической и политической мощи Азербайджан стал одним из основных влиятельных акторов в регионе.

"Были предприняты важные шаги по разоблачению военных преступлений Армении против Азербайджана. Мы никогда не сворачивали с избранного пути в борьбе за правду и справедливость, в итоге одержали победу", - отметил Байрамов.

Армения до конца января текущего года не соглашалась с определенными положениями проекта мирного договора с Азербайджаном, в частности касающимися недопущения размещения сил третьих стран на общей границе и отзыва судебных исков.

По словам министра, это был период до прихода к власти в США администрации Дональда Трампа.

Байрамов подчеркнул, что лишь после этого Армения изменила свою позицию по этим пунктам.

 

Страны ОБСЕ должны принять решение о роспуске Минской группы 1 сентября

 

Страны ОБСЕ, как ожидается, должны принять решение об официальном роспуске Минской группы 1 сентября.

Об этом заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов на специальном заседании правительства, посвященном итогам визита президента в Вашингтон.

Министр напомнил, что Азербайджан и Армения направили совместное обращение действующему председателю ОБСЕ о ликвидации Минской группы и связанных с ней структур.

"Обращение распространено среди стран ОБСЕ, 1 сентября ожидается принятие решения", - сказал Байрамов.

 

 

Зангезурский коридор увеличит пропускную способность Среднего коридора

 

Зангезурский коридор станет ключевым фактором для более тесной интеграции Нахчыванской Автономной Республики с остальными регионами Азербайджана.

Об этом заявил вице-премьер Шахин Мустафаев на специальном заседании Кабинета министров.

Мустафаев подчеркнул, что одним из важнейших аспектов достигнутых в Вашингтоне соглашений является обеспечение беспрепятственного сообщения с Нахчыванской АР.

"Это соглашение будет способствовать более тесной интеграции НАР с другими регионами Азербайджана. Дорога через Зангезур, являющаяся важным транспортным маршрутом между Европой и Азией, позволит значительно расширить экономические связи в регионе", - подчеркнул он.

Работы по строительству автомобильной дороги Горадиз - Джебраил - Зангилан - Агбенд выполнены на 95%.

Министр отметил, что Азербайджан реализовал ряд инфраструктурных проектов для реализации своего транспортного потенциала: "Наша страна в настоящее время реализует новые проекты в этом направлении. Железнодорожная линия Баку - Тбилиси - Карс и Бакинский Международный морской торговый порт являются главными опорами этой стратегии".

По словам представителя правительства, 76 км из 110-километровой железнодорожной линии Горадиз - Агбенд уже закончены.

"Также продолжается строительство автомобильной дороги Горадиз - Джебраил - Зангилан - Агбенд", - добавил он.

Визит в Вашингтон является результатом возрастающего успеха и авторитета Азербайджана.

Мустафаев добавил, что этот визит подтверждает, что статус Азербайджана как надежного стратегического партнера признан во всем мире.

"Подписание совместной декларации между Азербайджаном и Арменией - это событие, вписанное в историю нашей страны. Этот документ является результатом стратегического мышления и дальновидной политики президента Ильхама Алиева", - подчеркнул он.

Открытие Зангезурского коридора увеличит пропускную способность Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор) на 15 млн тонн в год.

"Коридор является стратегическим мостом, соединяющим основную территорию Азербайджана с Турцией и Центральной Азией. В то же время, коридор будет играть роль новой артерии, связывающей Юго-Восточную Азию и Персидский залив со странами Северной Европы", - отметил он.

Достигнутые в рамках визита президента Ильхама Алиева в Вашингтон договоренности обеспечивают установление беспрепятственной связи между основной частью Азербайджана и Нахчыванской АР.

Об этом заявил полномочный представитель президента Азербайджана в Нахчыванской АР Фуад Наджафли на специальном заседании правительства.

"Благодаря политике главы государства, Нахчыван вступил в новый этап развития. В Автономной Республике реализуются различные проекты в социальной, экономической, научной, культурной и других сферах", - добавил представитель президента.