«Стамбул-2» – шанс на мир? Часть 1-я
 

В МИРЕ 18:48 / 13.06.2024 Просмотров: 14660

Все чаще эксперты стали говорить о необходимости переговоров между Киевом и Москвой. В 2022 году уже была предпринята попытка, но тогда Стамбульские соглашения не привели стороны к решению конфликта. Однако в этом году такая возможность вновь появилась.

Российский лидер Владимир Путин еще в апреле согласился с белорусским коллегой Александром Лукашенко, который предложил вернуться к проекту стамбульского договора с Киевом.

Правда, позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что стамбульский договор может быть базисом для переговоров по Украине, но за два года возникли новые реалии. И их учли: недавно появилась информация об обновленном мирном предложении Турции – так называемом «Стамбуле-2».

Казалось бы, вот она – дорожная карта для прекращения кровопролития. Но нет! Вместо разумной и взвешенной реакции на эти предложения последовала противоположная – снятие ограничений на удары по России и, как следствие, обострение конфликта.

Снятие ограничений для Украины на удары западным оружием по территории РФ, несомненно, приведет к более непредсказуемой эскалации на украинских фронтах. Как отреагирует Кремль на эту бомбежку, пока сказать сложно. Но не приходится сомневаться, что на атаки по целям в глубине России последует асимметричный ответ. 

Нанесение ударов по территории России может плачевно закончиться не только для Украины. Казалось бы, это должно подтолкнуть Запад к пересмотру решения по снятию ограничений на атаки РФ. Ведь безумный план Глобального Запада ставит мир на грань ядерного апокалипсиса. Естественно, при таком развитии событий о потенциальном переговорном процессе между Киевом и Москвой можно будет окончательно забыть. На мой взгляд, США и страны ЕС именно этого и добиваются. А всё потому, что ни те ни другие не заинтересованы в мире на Украине. В противном случае ситуацию не довели бы до критической точки. А этого вполне можно было избежать, если бы Киев и его западные кураторы согласились возобновить стамбульский формат переговоров.

Но есть и те, кто заинтересован в налаживании диалога между сторонами конфликта, – это Турция. Что же представляет собой «Стамбул-2»?

Основные положения «Стамбула-2» включают: 

  • незамедлительное прекращение боевых действий;

  • получение Украиной от США и России солидарных гарантий безопасности и территориальной целостности в фактических границах на момент прекращения огня;

  • обязательство Украины до 2040 года оставаться внеблоковым, нейтральным, демилитаризованным и неприсоединившимся государством;

  • обязательство России провести в 2040 году новые референдумы на территориях, которые были включены в ее состав после референдумов 2023 года;

  • обмен пленных, других удерживаемых лиц и тел погибших по формуле «всех на всех»;

  • поддержка стремления Украины вступить в ЕС со стороны США, России и Турции.

При детальном рассмотрении проекта становится ясно, что эти положения выгодны всем сторонам конфликта и даже тем, кто в нем напрямую не участвует.

Во-первых, условие незамедлительного прекращения боевых действий позволит остановить кровопролитие.

Во-вторых, если конфликт затянется, то в соответствии с положениями «Стамбула-2» Украина останется суверенным государством. Это плюс и для стран ЕС: им больше не придется принимать бесконечных украинских беженцев и портить этим отношения со своими гражданами.

В-третьих, Украина получит поддержку при вступлении в ЕС. Да, ей еще долго придется оставаться внеблоковым государством, но это естественно, так как России также нужны определенные гарантии.

Но самое интересное в этом проекте – референдумы 2040 года. Этот перерыв в 15 лет станет своеобразными Олимпийскими играми, главная награда которых – расположение местного населения на спорных территориях и их голоса в пользу страны на референдуме. А самое главное – это соревнование не на поле боя, а в восстановительных работах, социальных инициативах и программах по улучшению жизни населения. 

С другой стороны, этот 15-летний зазор позволит сторонам конфликта остыть, всё взвесить и прийти к общему решению, которое всех устроит.

Х.Агазаде