The Guardian: за Павлом Дуровым могли следить с помощью вируса Pegasus
 

В МИРЕ 18:18 / 21.07.2021 Просмотров: 10306

Создатель мессенждера Telegram и социальной сети "Вконтакте" россиянин Павел Дуров мог быть среди людей, за которыми велась слежка с помощью приложения-шпиона Pegasus. Об этом сообщила в среду на своем сайте британская газета The Guardian, участвовавшая в журналистском расследовании, посвященном деятельности разработчика программы - израильской компании NSO Group.

Издание указывает, что британский телефонный номер Дурова с начала 2018 года фигурировал в полученной авторами расследования базе данных с номерами лиц, которые интересовали клиентов NSO Group. Информации о том, о представителях какого государства может идти речь, не приводится.

Авторы расследования подчеркивают, что у них нет возможности проанализировать данные со смартфона Дурова, чтобы попытаться обнаружить следы работы Pegasus.

Источник издания в NSO Group заявил, что Дуров не был целью сбора информации с помощью шпионского приложения. В компании называют неверными и клеветническими утверждения о том, что лица, чьи имена упоминаются в списке, на котором основано расследование, могли быть жертвами Pegasus или потенциальными объектами слежки. Сам Дуров и его представители не ответили на запрос издания о комментариях.