The Hill: США должны убедить Анкару открыть НАТО доступ в Черное море
 

В МИРЕ 10:00 / 23.05.2022 Просмотров: 2629

Баку, 23 мая, SalamNews. Власти США в рамках обсуждения с Турцией вопроса вступления в НАТО Финляндии и Швеции должны убедить Анкару разрешить кораблям НАТО доступ в Черное море.

Такое мнение бывший помощник министра обороны США (в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша - старшего), основатель и президент Йорктаунского института Сет Кропси выразил в статье, опубликованной в воскресенье газетой The Hill.

Как полагает Кропси, присоединение Швеции и Финляндии к НАТО "стало бы стратегической выгодой для Североатлантического альянса и для США", а позиция Анкары, которая выступила против вступления Стокгольма и Хельсинки в альянс, представляет собой "дипломатический сигнал" для вашингтонской администрации.

"[Президент Турции Тайип] Эрдоган надеется извлечь все возможные выгоды от стратегического поворота назад к США и НАТО, сохранив при этом полную свободу действий в Сирии и Ливии. США должны ответить своей собственной разносторонней дипломатией", - считает Кропси.

"Президент [США Джо] Байден должен действовать быстро, принять во внимание мотивы Эрдогана и должным образом обхаживать Турцию для укрепления позиций НАТО в долгосрочной перспективе. Его ответ должен включать побуждающие факторы и уступки", - говорится в статье.

 в качестве "побеждающего фактора" США, как полагает Кропси, должны "выступить за смягчение или отмену", санкций, введенных в отношении Турции за закупку ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, возвращение Анкары в американскую программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 и одобрение поставки Турции истребителей F-16.

"Но США должны не просто подкупить Турцию. Взамен они должны получить согласие Турции на присутствие ВМС НАТО в Черном море. Со стороны Турции это было бы эскалационным решением, которое способно подорвать ее дипломатическую роль между Украиной и РФ, но НАТО получила бы огромную стратегическую выгоду", - поясняет Кропси.

Как он утверждает, в случае продолжения конфликта на Украине Россия "может экономически давить на Украину, препятствуя морскому экспорту" из нее. "Очевидным политическим ответом НАТО, как отметил ранее [бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал ВМС США в отставке] Джеймс Ставридис <...> является система "сопровождения" [судов], подобная операции Earnest Will (операция по конвоированию кувейтских танкеров, которую ВМС США проводили в Персидском заливе во время ирано-ираской войны). <...> Однако одобрение Турции критически важно для этой миссии", - пишет Кропси.