У крокодилов обнаружена способность к размножению без самцов
 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 12:12 / 08.06.2023 Просмотров: 3629

Партеногенез - это гораздо более распространенное явление, чем считается, утверждают ученые.
Согласно информации, в январе 2018 года самка крокодила, которая жила 16 лет в одиночестве в зоопарке Коста-Рики, осуществила кладку яиц. Одно из них оказалось "рабочим" - в нем полностью сформировался детеныш. Хотя после дозревания в инкубаторе он оказался мертворожденным, это первый известный случай партеногенеза у крокодилов.
Прецедент позволяет предположить, что размножаться без участия самцов могли также самки динозавров и птерозавров, отмечает доцент Вирджинского технологического института Уоррен Бут, который изучал яйца крокодила. 
Отмечается, что на данный момент случаи партеногенеза зафиксированы также у некоторых видов ящериц, змей, рыб и насекомых. Предполагается, что данное явление возникает, чтобы помочь виду выжить, однако известны случаи, когда даже те самки, которые имели ранее контакт с самцами, производили потомство без оплодотворения спермой. В 2020 году ученые обнаружили, что ящерицы могут спариваться, а затем откладывать кладки яиц, в которых одни - обычное  потомство, а другие - партеногены.
В 2021 году ученые также обнаружили, что без участия самцов способны размножаться и самки кондоров.

Источник: zn.ua