В Евросоюзе оценили первые санкции против России

В МИРЕ 15:40 / 14.03.2022 Просмотров: 18280

Первые санкции Евросоюза против РФ из-за Украины были подготовлены с минимальным ущербом для Европы. Об этом в интервью газете la Repubblica заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«Мы откалибровали первые санкции так, чтобы они были более болезненными для (российских властей — Прим ред.) <...> и менее действенными для нас. Мы должны продолжать наше давление, чтобы изменить баланс сил. У нас есть в запасе и другие дополнительные санкции»,— сказал он.

При этом Мишель не уточнил, какие новые рестрикции находятся на рассмотрении ЕС, но отметил, что «до нынешнего момента» Европе удавалось «застать врасплох» Москву.

«Мы надеемся это продолжить. Мы решили, что национальные вопросы, такие как энергетика и оборона, будут рассматриваться в духе европейского суверенитета», — добавил он.

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон в свою очередь заявила, что Евросоюз намерен обсудить возможность ввести запрет на импорт из России стали и алюминия, передает ТАСС.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз готов принять новые санкции в отношении России. Он отметил, что Франция совместно с Германией продолжат путь давления на Россию и «требовательного диалога» с Москвой. По его словам, Европа ставит своей целью возвращение мира на Украине, который должен начаться с прекращения огня и вывода российских войск с украинской территории.