Юридическая помощь соотечественникам

На вопросы соотечественников, обратившихся в редакцию, отвечает юрист Сейфатдин Мамедов.
- Здравствуйте. У меня двое детей, старшей дочери – 8 лет, а сыну 9 месяцев. После того, как сыну исполнилось 6 месяцев, работодатель настоял на том, чтобы я выходила на работу, иначе на мое место взяли бы другого специалиста. Мне не оставалось ничего иного, как согласиться и выйти на работу. Но мне не дают даже возможности пораньше уходить домой. Насколько это в рамках закона?
Светлана Бабаева, 32 года.
- На самом деле, женщины, находящиеся в декретном отпуске, имеют установленные законом права. Об основных трудовых правах женщин, имеющих детей до трех лет, в законе говорится. Эти женщины МОГУТ:
1. Требовать от работодателя установления неполного рабочего графика.
2. Проходить диспансерное и амбулаторное обследование, врачебные консультации как сами, так и ребенка в медицинских учреждениях. При этом средняя заработная плата за дни прохождения таких обследований сохраняется.
3. Требовать от работодателя письменный ответ о причине отказа в принятии на работу.
4. Обжаловать в суде причину отказа работодателя в принятии на работу.
Работодателю ЗАПРЕЩЕНО:
1. Назначать им испытательный срок при приеме на работу.
2. Расторгать с ними трудовой договор по инициативе работодателя (увольнять сотрудника).
3. Привлекать их к ночным работам, сверхурочным работам.
4. Привлекать их к работе в выходные дни, считающиеся нерабочими праздничные и другие дни.
5. Отправлять их в командировки.
Важное примечание (!):
Указанные выше права и льготы распространяются также и на мужчин, самостоятельно воспитывающих детей до трех лет.
Полезно знать (!):
В Уголовном кодексе АР предусмотрена статья 164, согласно которой необоснованное расторжение трудового договора с женщиной по мотивам ее беременности или наличия на иждивении ребенка в возрасте до трех лет, а также с мужчиной, самостоятельно воспитывающим ребенка в возрасте до трех лет, наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 манатов.
- Уважаемая редакция, мой брат - гражданин Азербайджана принял гражданство Российской Федерации, но не уведомил об этом органы Азербайджана. Грозит ли ему за это уголовная ответственность?
Алиса Медведева.
- В последнее время участились вопросы, связанные с двойным гражданством. И сегодня я хочу ответить на самый часто задаваемый вопрос из этой категории.
Итак, предусмотрена ли уголовная ответственность, если гражданин Азербайджана не оповестил миграционные органы Азербайджана о принятии гражданства другой страны?
Ответ: все дело в том, что до недавнего времени в законе и правда была такая статья: за непредоставление информации о принятии гражданства другой страны гражданину грозил штраф аж до 5000 манатов или вовсе общественные работы. Но в 2020 году эту статью убрали из Уголовного кодекса АР.
Итак, на данный момент гражданин Азербайджана не несет никакой уголовной ответственности, если принял гражданство другой страны и не уведомил об этом Азербайджан.
- Меня зовут Лидия Кузнецова, мне 78 лет, здоровье уже не то, я часто задумываюсь о том, что мое наследство будет поделено между теми людьми, которым я бы не хотела передавать свое имущество. Я хочу, чтобы после моей смерти все мое имущество досталось только одному человеку - племяннице. И для этого намерена написать завещание у нотариуса. Возможно ли это?
- Что такое обязательная доля в наследстве? По закону, Вы имеете право написать завещание и распорядиться дальнейшей судьбой всего Вашего имущества. Но учтите, что даже если Вы укажете одного человека в качестве единственного наследника, Ваши близкие, а именно муж/жена, дети и родители все же получат определенную долю от наследства. И называется это – обязательная доля в наследстве.
Кто имеет право на обязательную долю? Как мы и отметили выше, право на обязательную долю в наследстве имеют наследники первой очереди. А это:
1. Муж (жена) умершего.
2. Дети (в том числе усыновленные) умершего.
3. Родители умершего.
В каком же размере наследнику полагается обязательная доля в наследстве?
Обязательная доля в наследстве составляет половину того, что наследник мог бы получить, если бы не было завещания.
Например, если бы отец не завещал все своему другу, его сын получил бы 100% от всего наследства, но в связи с тем, что имеется завещание на другого человека, Мамед получит 50% от это имущества.
Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом