Заур Расулзаде: «На каждом отрезке творческого пути просто старался добросовестно работать» – ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ 20:28 / 23.09.2021 Просмотров: 28821

Сегодня исполняется ровно год с того дня, как ряды отечественных электронных СМИ пополнил теперь уже популярный сайт Korrespondent.az. На наши вопросы отвечает главный редактор этого интернет-издания Заур Расулзаде.

- Вас по праву можно назвать одним из организаторов в нашей стране уникального информационного ресурса, сумевшего в короткие сроки завоевать расположение широкой читательской аудитории. Сегодня молодому изданию Korrespondent. az исполняется ровно год. Какие трудности удалось преодолеть, а что еще предстоит сделать?

- Не ошибусь, если скажу, что журналистика наша - разномастная. Азербайджаноязычная и русскоязычная пресса отличаются не только языком. К сожалению, за последние годы мы наблюдаем некий кризис русскоязычных печатных СМИ. Я это связываю с тем, что после распада СССР аудитория русскоязычных СМИ начала сужаться. И это закономерно, что в нашей стране, как и в других постсоветских странах, идет развитие национальных языков. Наше русскоязычное издание старается правдиво и разностороннее освещать происходящие в стране события. Не менее успешно развивается и азербайджанская версия сайта. В довесок прочему, Korrespondent. az выделяется своей позицией. Отсутствие финансовых покровителей дает нам возможность свободно высказывать свое мнение по широкому спектру вопросов. Важной частью нашего имиджа является и то, что Korrespondent. az - авторский сайт. Скажем, есть издания, которые делаются практически «одним пером». Мы же привлекаем очень разных авторов и стараемся сохранить их стиль. Кроме штатных «звезд», таких как Акпер Гасанов, Вугар Вугарлы, Алла Халилбейли, привлекаем самых разных авторов, известных в стране публичных лиц. У нас успешно работают украинские, грузинские и российские собкоры.

- У вас весьма богатая творческая биография – от заместителя редактора одного из популярнейших СМИ страны до основателя амбициозного ресурса. Параллельно все эти годы активно занимаетесь общественно-политической деятельностью. Вас часто представляют — журналист, политолог, общественный деятель. Помог ли этот опыт на первом этапе?

- Как может повлиять на меня дело всей моей жизни? Наверное, положительно. На самом деле вопрос и простой, и достаточно сложный… Скажу лишь, что на каждом отрезке творческого пути просто старался добросовестно работать. Если остановиться и посмотреть назад, за плечами долгая извилистая дорога, десятки интервью с президентами, премьерами, главами МИД. Конечно, 20 с лишним лет в журналистике – это большой опыт. В этой связи особая благодарность президенту Ильхаму Алиеву, высоко оценившему мой труд званием заслуженного журналиста республики.
Начало работы сайта Korrespondent. az совпало с началом Отечественной войны. Скажу откровенно, для нас, как и для всей страны, это было самое напряженное время. На сон оставалось всего 2-3 часа в сутки. Обстановка на информационном фронте была накалена до предела, работа кипела. Перед нашим русскоязычным ресурсом стояла ответственная задача – правдиво отражать ситуацию на фронте, передавать заявления главы государства, изобличать армянскую ложь. На самом деле это был не только трудный, но славный этап в жизни каждого из нас.
В День освобождения Шуши я плакал. Мы вернули жемчужину Карабаха, освободили свои земли и смыли позор оккупации с нашего поколения. Огромная благодарность за это нашей славной армии и президенту страны.

- Как Вы оцениваете свое детище и какие отзывы поступают от читателей – что они хотят видеть на страницах ресурса, а что хотели бы добавить лично Вы?

- Считаю, оценивать должны читатели. Что же касается меня лично, я удовлетворен достигнутым и убежден, что основные достижения нас еще ожидают. Знаете, когда твое дитя постоянно перед глазами, то изменений не особо замечаешь. И даже если ребенок вырос, он все равно остается для тебя ребенком. Лицом к лицу лица не увидать. Все это видится на расстоянии. Для оценки нужно отойти подальше и взглянуть со стороны. Мне это сделать тяжело. В силу того, что я пока прислушиваюсь к советам и часто им следую, надеюсь, что изменения, если они происходят, то происходят в лучшую сторону. А что касается конкурентов, то мы с ними не боремся, мы их изучаем. Следим за тем, какое положение они занимают на рынке, за тематикой этих изданий. Мы не агрессивны по отношению к ним. В любой нише должно быть несколько качественных изданий, и об успехе можно говорить только в том случае, если ты добился его рядом с сильными конкурентами.

- Что скажете о философии и принципах современной журналистики? Соответствуют ли они тем взглядам и убеждениям, которым учило старшее поколение?

- У каждого поколения свое мировоззрение. Мы дети советского времени, а нынешнее поколение - это поколение независимого Азербайджана. Конечно, наши взгляды не во всем совпадают, но мы должны работать с молодежью. Если спросишь у нынешних молодых людей про программу «Время», про легендарных Бовина, Листьева и других, конечно, они их знать не будут. У них свои интересы, свое видение мира. Проблема отцов и детей не чужда и сфере СМИ. Молодежи, думаю, надо много читать, познавать мир и, полагаю, у них получится. Ты должен полюбить эту сферу в целом, а иначе как работать? Без любви не бывает хорошего результата и гармонии.

- Что такое «свобода слова» в современных азербайджанских СМИ? Как Вы ее понимаете?

- Лично для меня свобода слова является одной из основ демократии, священным понятием, которое я всегда поддерживал и которое всегда готов защищать. Но многие наши коллеги неправильно порой его интерпретируют. Почему наша «свобода слова» на деле зачастую свелась к тому, что на любого человека можно безнаказанно клеветать в надежде, что ответить он не сможет? Или, в лучшем случае, распространять про него просто непроверенную, а значит, недостоверную информацию? Хочу уточнить: не говорю о выражении журналистом своих оценок гражданина или политика в так называемых «оценочных суждениях», говорю именно о распространении неправдивой информации. Прикрываясь «свободой слова», можно безнаказанно обливать человека грязью, распространять заведомо лживые сведения о нем, даже называть преступником. А если человек вдруг попытается восстановить справедливость, например, обратившись за защитой своих прав в суд, то всегда можно удариться в крик о наступлении на "демократию" и "свободу слова". Я считаю, что каждый журналист должен уважать свою профессию.

- Есть ли в нынешних СМИ противоречие между патриотизмом и свободой слова?

- Когда-то в США на одном из мероприятий мне сделали замечание, что, мол, я слишком много говорю о своей стране, защищаю ее интересы. Даже сказали, что журналист должен быть независимым и не выражать ни чьи интересы. Но я им ответил, «извините, я не буду молчать, когда критикуют мою страну». То есть журналист прежде всего должен быть патриотом. Перефразируя Некрасова, скажу: журналистом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

- Сегодня журналистику не ругает только ленивый. Как изменить ситуацию - вернуть уважение к СМИ, к профессии?

- Выживание и развитие СМИ критически зависит от наличия хорошо подготовленных специалистов и даже просто образованных людей. Эта мысль предельно банальная, но, к сожалению, нынешняя ситуация в журналистике заставляет начинать с очевидного. Почему мы так часто с ностальгией вспоминаем о советском образовании? Настоящая подготовка профессионалов может ложиться только на прочное, предметное образование. В той советской школе, которую мы застали, при всех ее идеологических перекосах эта база была, в отличие от текущего момента. Можно ли еще отыграть ситуацию обратно, преодолеть негативные последствия всех этих «реформ» последних десятилетий? Я уверен, что можно, если удастся добиться изменения государственной политики в сфере СМИ. Думаю, нам удастся поднять престиж нашей профессии. Мое твердое убеждение: мы можем говорить о свободе слова только тогда, когда она подразумевает не только право, но и предполагает ответственность. Свобода только тогда может считаться свободой, если она не посягает на свободу другого человека. Иначе это уже не свобода, а беспредел.

- Мы все являемся свидетелями того, когда после славной победы в Отечественной войне наступила необходимость динамичных изменений в социальной, политической и экономической жизни республики. Как бы Вы охарактеризовали основной вектор этой динамики? Выражаясь классически, правильной ли дорогой мы идем

- Да, потому что во главе нашей страны стоит такой опытный политик, как Ильхам Алиев. Благодаря политике, проводимой нашим уважаемым президентом и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, думаю, нас ждет блестящее будущее. Уверен, что наша страна в надежных руках.

Беседовала:
Алла ХАЛИЛБЕЙЛИ