Байден разместился в отеле, где встречались Горбачев и Рейган
 

В МИРЕ 15:08 / 16.06.2021 Просмотров: 735

Попасть съемочной группе "Известий" удалось не только на виллу Ла Гранж, где будут проходить сами переговоры президентов России и США, но и внутрь места, которое стало штабом американской делегации. Отель "Интерконтиненталь" имеет особую политическую историю, и буквально многие детали там будут напоминать Джо Байдену о России.

Сейчас отель больше напоминает неприступную крепость: перед подъездами - бетонные блоки, дежурит полиция, прохожих даже близко не подпускают. Но все это не помешало нашему европейскому корреспонденту посетить швейцарскую резиденцию американского президента.

Посадка русских Ил-76 в Женеве стала отдельным событием для охотников за самолетами и поклонников авиации. Швейцарцы восхищены, специально приехали в аэропорт.

"Это шикарные и редкие самолеты, я полжизни мечтал их увидеть, а когда их не один, и заходят на посадку сразу несколько, это очень впечатляющее зрелище", - говорит авиалюбитель из Женевы Жорж Споттер.

На борту - внушительная делегация, в Женеве встретятся не только президенты, но и дипломаты, и военные. Настрой главы российского МИД внушает оптимизм, о чем-то они всё же смогут договориться.

"Шикарное", - сказал Сергей Лавров о своем настроении перед саммитом.

Повышенные меры предосторожности из-за пандемии никто не отменял: вилла Ла Гранж - стерильная зона, протестировали каждого, но все же главный вопрос - состоятся ли привычные рукопожатия между лидерами России и США. Прилетевший накануне Байден осторожничал и в основном прикладывал руку к сердцу. Остается надеяться, что исключительно в знак приветствия, и что с ним все в порядке. Возле места исторической встречи в любом случае дежурят врачи и пожарные. Градус напряженности в пресс-центре остужают при помощи мороженого.

Но и сама столица Швейцарии сейчас в полной боевой готовности - военные катера, снайперы, на берегу развернута система ПВО, над городом - бесполетная зона. И Путин, и Байден - одни из самых охраняемых глав государств. Что, впрочем, не помешало нашей съемочной группе оказаться внутри отеля, где остановился американский лидер.

У Джо Байдена есть даже возможность посетить при желании "Москву". Так называется один из конференц-залов отеля. На завтраке еще один сюрприз - чай из "самовара".

Именно здесь 36 лет назад встречались Горбачев и Рейган. Бывший  директор "Интерконтиненталя" вспоминает американцев как не самых учтивых гостей.

"Переговоры шли три дня, но американцы заявили, что хотят получить отель полностью в свое распоряжение на две недели, и что наш отель станет их Белым домом", - вспоминает Херберт Шотт.

"Эти две недели я мог мало чем распоряжаться, разве что своим персоналом. А американцы были… капитаном на этом корабле", - добавил он.

Здесь же в 2009-м Сергей Лавров и Хиллари Клинтон пытались запустить "перезагрузку". Вышла, правда, "перегрузка" - пророческая ошибка переводчицы.

Спустя всего 13 лет не нажал бы кто другую кнопку. Из столиц отозваны послы, США в одностороннем порядке вышли из большинства мирных договоров - по ПРО, о ракетах средней и меньшей дальности и об открытом небе. А если в чем-то и осталось согласие, то только в одном: худший этап двусторонних отношений.

На то, чтобы попытаться их улучшить, у президентов США и России будет от 4 до 5 часов. Ровно столько отведено на первый за долгое время российско-американский саммит.

Если переговоры затянутся до вечера, у лидеров будет возможность взглянуть на один из женевских сюрпризов - знаменитый фонтан Же-До по вечерам подсвечивают в цвета национальных флагов двух стран.

Получается, впрочем, размыто. Как и ожидания от самой встречи. Наверняка известно только одно: итоги этого саммита лидеры США и России подведут по отдельности. На раздельных пресс-конференциях настояла американская сторона.