BRICS стал незаменим для мира

Запад теряет влияние, а Глобальный Юг выступает за многополярность
Многополярность, равенство, справедливость, взаимность – вот главные принципы, которые продвигают страны БРИКС - организации, саммит которой прошел в российском городе Казань.
Президент России Владимир Путин открыл заседание саммита. Он подчеркнул, что заседание «впервые проходит в расширенном составе» — с января 2024 года к объединению присоединились еще несколько стран — Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия.
«Рад приветствовать вас всех в Казани», — заявил Путин. Страны объединения «не на словах, а на деле» оказывают «позитивное влияние на мировую стабильность», добавил он.
"Ряд государств БРИКС входит в число крупнейших мировых производителей зерновых, зернобобовых и масличных культур. В этой связи предложили открыть зерновую биржу БРИКС, которая будет способствовать формированию справедливых и предсказуемых ценовых индикаторов на продукты и сырье, с учетом его особой роли в обеспечении продовольственной безопасности", - заметил глава РФ.
По словам Путина, реализация этого начинания поможет защитить национальные рынки от негативного внешнего вмешательства, спекуляций и попыток вызвать искусственный дефицит продуктов питания.
"Владимир Путин заявил, что становлению "более справедливого мирового порядка" препятствуют "силы, привыкшие мыслить и действовать в логике доминирования над всем и вся".
Он также сказал, что иностранные покровители Киева больше даже не скрывают своей цели нанести стратегическое поражение его стране. Путин подчеркнул, что "это иллюзорные расчеты, которые могут делать только те, кто не знает историю России, не принимает во внимание ковавшиеся веками единство, силу духа и сплоченность ее народа.
Президент Азербайджана, принявший участие в работе саммита БРИКС, в ходе своего выступления поблагодарил президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за приглашение.
«Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Российскую Федерацию с успешным председательством в БРИКС.
Азербайджан - активный сторонник принципа многосторонности в международных отношениях, что было наглядно продемонстрировано нами в период председательства в Движении неприсоединения в 2020-2023 годах. За четыре года председательства Движение неприсоединения сделало большой шаг в своем институциональном развитии, значительно укрепило свое место в системе международных отношений. Опыт успешного председательства в Движении помогает нам сегодня в качестве действующего председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Используя свое географическое положение и создав современную инфраструктуру, Азербайджан превратился в один из важных транспортных и логистических центров Евразии. Транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг проходят по нашей территории. Все сегменты этих транспортных путей на территории Азербайджана успешно функционируют. На данный момент (ввиду резкого роста грузопотока через нашу территорию) мы инвестируем дополнительные средства в увеличение пропускной способности этих коридоров.
В ноябре Баку станет местом проведения крупнейшей международной климатической конференции СОР29. Единогласное решение около 200 стран о проведении СОР29 в Азербайджане – яркое свидетельство уважения и поддержки нашей политики. Мы уже вносим вклад в сотрудничество между Глобальным Югом и Глобальным Севером по климату и будем стремиться к достижению взаимопонимания как по вопросам, связанным с изменением климата, так и вопросам глобальной безопасности, верховенства международного права, невмешательства в дела друг друга, взаимного уважения», - отметил И.Алиев.
Правительства стран-участниц объединения на протяжении 15 лет ежегодно встречаются для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Отношения между партнерами строятся на принципах невмешательства, равенства, многополярности финансовых отношений и взаимной выгоды. Именно эти инициативы поддерживает Азербайджан, который выступает за сотрудничество посредством подобных платформ.
Безусловно, усиление потенциала стран Латинской Америки, Африки, Индо-Тихоокеанского региона и Глобального Юга заставляют нервничать Запад и США. Они считают, что БРИКС, может стать аналогом НАТО, ООН и Евросоюза. Но волнения Запада безосновательны, ведь БРИКС создан для иных целей и не является международной организацией, так как у союза нет руководителя, норм и устава. А работу БРИКС и проведение саммитов союзники координируют ежегодно по очереди.
К настоящему времени, объединение БРИКС включает 10 членов. К странам-учредителям – Китаю, России, Бразилии, Индии и ЮАР – с 1 января присоединились Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Эфиопия и Иран.
Содружество стран БРИКС приобретает все больший вес в мире. Отныне Вашингтон и Брюссель не смогут навязывать собственные правила странам и народам. А это означает, что другие государства могут проводить независимую политику, не боясь упреков и критики со стороны Запада.
Между тем следует сказать, что у БРИКС огромные перспективы и планы на будущее. Одной из задач является создание Единой платежной системы БРИКС. Ожидается, что новый инструмент позволит расширить торговое сотрудничество между странами организации. Ранее представители российского финансового ведомства и эксперты подсчитали, что создание системы расчетов между странами БРИКС позволит экономить ежегодно до 30 миллиардов долларов.
Странам БРИКС необходима единая платежная система. Вопрос финансового взаимодействия между странами БРИКС являлся одним из приоритетов на 16-м саммите организации в Казани. Эксперты предполагают, что это позволит расширить торговое сотрудничество между государствами-членами БРИКС.
По словам Антона Силуанова – министра министр финансов России, очевидно, что платежная система в последнее время политизировалась. «Западные страны ограничивают платежи и денежные переводы через банки. Они ограничивают использование системы передачи финансовых сообщений. Поэтому для обеспечения независимости и стабильности наших торговых отношений стоит вопрос создания собственной расчетной системы, собственной системы передачи финансовых сообщений».
Российский чиновник также отметил, что странам БРИКС необходимо создать междепозитарные отношения. Это необходимо чтобы инвесторы могли беспрепятственно вкладывать деньги. Предлагается реализовать данную схему на основе современных технологий и блокчейна. Новая платежная система позволит сократить издержки, считают эксперты. В целом участники БРИКС едины в том, что для осуществления задач объединения и обеспечения безопасности необходимы усилия всех стран.
По оценке минфина России, доля стран БРИКС в мировом внутреннем продукте по паритету покупательной способности составляет почти 37 процентов, доля стран G7 – 30 процентов. Влияние организации на мировой арене продолжает расти. 16-й саммит БРИКС, который состоялся в Казани, является первой очной встречей государств-членов с момента расширения объединения.
Несомненно, саммит БРИКС стал важной вехой в глобальной политике, привлекая внимание лидеров и экспертов со всего мира. На встрече были обсуждены ключевые вопросы, касающиеся будущего международных отношений, экономики и устойчивого развития. Страны БРИКС, в которых проживает более 40% населения планеты и производится значительная доля глобального ВВП, обладают уникальными возможностями для формирования новых подходов к решению актуальных вызовов.
Саммит БРИКС стал не просто очередной встречей мировых лидеров, но и значимым событием с точки зрения принимаемых решений и глобального отклика. Этот форум привлек внимание политиков, аналитиков и широкой общественности по всему миру, так как обсуждаемые на нем вопросы оказывают прямое влияние на будущее глобальной политики, экономики и безопасности.
В условиях изменчивого мира особое внимание уделяется продвижению устойчивого развития и привлечению инвестиций, направленных на формирование стабильной экономики будущего.
По словам Николая Подгузова - председателя правления евразийского банка развития, Китай и Евразийский банк развития имеют много общего. «Прежде всего Россия, являясь основным акционером банка, входит в состав БРИКС. Евразийский банк развития сосредоточен на работе в Евразийском регионе, особенно в Центральной Азии, где Китай выступает ключевым партнером для большинства стран. Этот регион представляет собой привлекательное направление для инвестиций. Великий Шелковый путь пролегает через Центральную Азию и весь Евразийский регион, что делает транспортные проекты особенно интересными для китайских инвесторов. В сфере транспорта, инфраструктуры и энергетики уже реализуется множество проектов, где китайские компании активно участвуют, привлекая свои инвестиции, знания и опыт в развитие Центральной Азии».
Устойчивое развитие является одним из ключевых вызовов нашего времени. Эксперты подчеркивают важность сбалансированного экономического роста, который учитывает как социальные, так и экологические факторы. По их мнению, необходимо продвигать инициативы, направленные на снижение бедности, обеспечение продовольственной безопасности, развитие торговли и поддержку туристической отрасли. Эти усилия помогут создать более устойчивую и процветающую экономику, способствуя гармоничному развитию регионов.
Анутин Чарнвиракул - заместитель премьер-министра Таиланда заявил, что экономическое и политическое партнерство приносит взаимную выгоду при наличии взаимопонимания. «С БРИКС у нас есть общие интересы в торгово-экономической сфере, цифровой экономике, альтернативной энергетике и устойчивом развитии. Таиланд может предложить странам БРИКС важные возможности. Мы находимся в центре Юго-Восточной Азии, открывая доступ на рынок АСЕАН с населением более 600 миллионов человек. Как крупный производитель продуктов питания Таиланд может стать партнером в обеспечении продовольственной безопасности, а также предложить многое в сфере туризма. Взаимно используя наши преимущества, мы можем усилить сотрудничество. Таиланд способен стать мостом между БРИКС и АСЕАН, создавая новые экономические возможности».
Для укрепления своего влияния странам БРИКС необходимо сосредоточиться на привлечении инвестиций, развитии торговли и расширении обмена знаниями и технологиями, считают эксперты. Создание благоприятных условий для иностранных инвесторов, упрощение торговых барьеров и научное сотрудничество помогут увеличить экономические возможности и конкурентоспособность стран.
Хала Хельми Эль-Саид - министр планирования и экономического развития Египта отметил, что в странах БРИКС проживает более 40% населения планеты, в них производится более 24% глобального ВВП и осуществляется свыше 20% мирового экспорта. «Эти страны также обеспечивают производство более 50% продовольствия, что делает продовольственную безопасность в значительной степени зависимой от их деятельности. Так, БРИКС представляет собой мощную политическую силу. Нам необходимо активнее работать над привлечением инвестиций, развивать торговлю, а также укреплять обмен знаниями и передачу технологий. Кроме того, следует сосредоточиться на создании совместных предприятий и промышленной кооперации».
Отметим, что в ходе саммита была принята Казанская Декларация . В документе содержатся общие оценки положения дел в мире, суммированы результаты российского председательства в БРИКС, определены ориентиры взаимодействия на долгосрочную перспективу.
Таким образом, БРИКС, обладая мощными экономическими и политическими ресурсами, имеет все предпосылки для формирования весомой единицы в мировой политике. Фокусируясь на укреплении сотрудничества, страны БРИКС могут не только улучшить свои позиции, но и существенно повлиять на решение глобальных проблем, таких как продовольственная безопасность и устойчивое развитие.