Эксперт Минздрава прокомментировал распространенные мифы о вакцинации от COVID-19

ИНТЕРВЬЮ 14:30 / 24.06.2021 Просмотров: 22009

Распространение различных мифов о вакцинации - явление не новое. Но такая практика приняла невероятные масштабы в период коронавирусной инфекции. Очевидно, это произошло из-за того, что болезнь возникла относительно недавно, часть общества в поисках ответов на всевозможные неординарные ситуации принимает за правду различные теории заговоров или заведомо ложные «факты» и слухи.

Профессор Азербайджанского медицинского университета Министерства здравоохранения Гусейн Габулов поделился экспертным мнением о часто встречающихся мифах, связанных с вакцинацией при COVID-19.

Довольно часто говорят о том, что вакцины против COVID-19 небезопасны, поскольку были произведены за короткое время...

- Такое мнение не соответствует истине. Несмотря на то, что вакцины против COVID-19 были разработаны в относительно короткие сроки, их производство стало результатом беспрецедентного международного научного сотрудничества, огромных финансовых и человеческих ресурсов.

Дело в том, что технологии производства таких вакцин (с использованием матричной РНК, аденовируса и др.) существуют уже десятки лет (исследования по лечению рака, СПИД и других инфекционных заболеваний). При производстве вакцин от COVID-19 были проведены все необходимые лабораторные и клинические испытания (в том числе на десятках тысяч добровольцах) в соответствии с общепринятыми правилами, стандартами и этическими критериями. Перед надвигающейся угрозой для человечества эти вакцины были быстро одобрены регулирующими органами без ряда несущественных формальностей.

Многие не доверяют вакцинам, считая, что они не полностью защищают от COVID-19...

- Естественно, вакцину, на 100% защищающую от COVID-19, создать практически невозможно. Причиной тому являются частые мутации вирусов и индивидуальность, а также неповторимость организма каждого человека. Что касается механизма действия вакцин, он может действовать как для предотвращения развития инфекции, так и для снижения тяжести течения заболевания.

Поясню подробнее. Вакцинированный человек потенциально может заразиться, но тяжесть заболевания будет сведена к минимуму. Например, если заявлено, что эффективность вакцины 90%, это означает, что у человека, получившего вакцину, риск развития симптомов заболевания снижен на 90% по сравнению с тем, кто не вакцинировался.

Иногда можно услышать мнение, что вакцина от COVID-19 может изменить ДНК человека. Что можете сказать по этому поводу?

- Часто так говорят про вакцины, содержащие информационную РНК (messenger RNA, иРНК). Специалисты, работающие в этой области науки, знают, что РНК из вакцин физически не способна проникнуть в ядро клетки, где содержится ДНК (ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота).

ДНК содержит наши гены и наследственный материал. РНК вакцины проникает в цитоплазму клетки, но не в ДНК. Другими словами, при вакцинации ДНК клетки ничего не грозит. 

Нередко говорят о том, что вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие. Как Вы относитесь к этим утверждениям?

- К счастью, такое утверждение не имеет никаких оснований. В настоящее время есть множество примеров того, что женщины, получившие вакцину от коронавируса, благополучно забеременели. Были также проведены научные исследования среди женщин-добровольцев, планирующих забеременеть. И эти работы подтвердили ложность утверждений о негативном влиянии вакцины от COVID-19 на репродуктивную функцию женщин.

К слову, о беременных. Люди опасаются, что после вакцинации может случиться выкидыш…

- Повторюсь, сегодня немало женщин получили вакцину во время беременности и успешно родили нормальных, здоровых детей. К ним относятся женщины, участвовавшие в клинических испытаниях, забеременевшие после вакцинации, а также женщины, вакцинированные во время беременности.

Несмотря на то, что исследования не выявили вредного влияния на здоровье беременных, опыт применения вакцин против COVID-19 среди них пока ограничен.

Поэтому во время беременности стоит вакцинироваться, если только возможная польза перевешивает потенциальные риски для матери и плода.

- Переболевшие часто интересуются, стоит ли им вакцинироваться?

- Есть заболевания, после которых формируется достаточно длительный или пожизненный иммунитет. Человек, перенесший эту инфекцию, больше не заболеет.

Однако на практике есть немало возбудителей, иммунитет против которых может не сохраняться долго. Во-первых, возбудитель болезни может мутировать (изменить свое строение или свойства), иммунная система человека перестает его распознавать. Во-вторых, сама иммунологическая «память» организма о конкретном микроорганизме может быть недолгой.

Что касается коронавируса, он оказался не совсем обычным возбудителем. За относительно короткий промежуток времени этот вирус мутировал тысячи раз. Кроме того, многие переболевшие этой инфекцией стали свидетелями тому, что после выздоровления антитела к коронавирусу в организме постепенно снижаются и могут исчезнуть. Надо учесть, что заражение вирусом обеспечивает иммунитет только к конкретному возбудителю, тогда как вакцина может снижать риск заражения от разных видов измененного вируса.

Получается, что вакцина COVID-19 не имеет серьезных побочных эффектов?

- Люди, получившие вакцину, могут испытывать боль в руке или месте укола, головную боль, озноб, усталость, некоторую сонливость, мышечные боли, незначительное повышение температуры тела. Это все реакция на введение вакцины, это сигнал о том, что начала формироваться защита от инфекции.

Как правило, эти реакции носят кратковременный характер и бесследно проходят в течение нескольких дней. Крайне редко могут возникнуть более серьезные поствакцинальные осложнения. Чтобы предотвратить такие осложнения, людям у которых когда-то были серьезные аллергические реакции на ингредиенты вакцин, специалисты дают медотвод от вакцинирования.

Сейчас ходят слухи о том, что вакцинация может стать сезонной. Почему против некоторых инфекционных заболеваний необходима повторная вакцинация? 

- Повторная вакцинация необходима для формирования надежного иммунитета. В качестве примера можно привести неоднократную вакцинацию детей от полиомиелита, гепатита В, дифтерии, коклюша и др.

Специалисты прекрасно знают об этом. Частота вакцинаций и ревакцинаций, которая необходима для образования и сохранения иммунитета от каждой конкретной инфекции, устанавливается многочисленными научными и клиническими исследованиями.