Гейдар Алиев о роли религии в обществе

ПОЛИТИКА 12:12 / 10.05.2024 Просмотров: 5105

«В истории человечества люди черпают свое сознание, традиции, созданные в обществе правила и порядки в основном из религиозных ценностей, из положений, данных людям религией".
Гейдар Алиев

Последние месяцы 1998 года принесли в Баку – столицу Азербайджана - два ярких международных научных форума, которые были посвящены проблеме интерпретации культурного наследия мусульманских народов Кавказа в условиях современности. Первое мероприятие - Международная конференция «Современность и религиозно-духовные ценности» (1-2 октября), а второе - Международный симпозиум на тему «Исламская цивилизация на Кавказе» (9-11 декабря) состоялись в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Гейдара Алиева.
В работе этих форумов приняли участие общественные и религиозные деятели, ученые Кавказа, Средней Азии, Турции, Ирана, арабских стран, России, известные своими исследованиями в области истории и философии ислама, исламской цивилизации.
Обращение к проблеме культурного наследия на Кавказе было вызвано тем, что на начальной фазе независимого развития культурная независимость рассматривается как необходимая предпосылка независимости в других сферах: политической, экономической и социальной, ибо на этом этапе для всех получивших независимость стран региона первостепенное значение приобретает духовная жизнь, актуализируются задачи укрепления морально-нравственных основ личности и общества в целом, сохранения и развития гуманистического потенциала и традиций национальной культуры, и тем самым резко повышается интерес к религии и ее ценностям, происходит процесс переосмысления роли традиций в общественном развитии. Повышение интереса народов Азербайджана, республик Северного Кавказа и Поволжья в составе Российской Федерации, стран Центральной Азии, которые исповедуют ислам, к своему историческому прошлому – вполне естественный процесс, ибо эти традиции и религиозные ценности составляют основу их культуры. 
Гейдар Алиев сказал на конференции следующее: «Данный процесс требует всестороннего анализа и глубокого изучения, чтобы общность исторических, культурных и духовных традиций, схожесть исторических судеб сблизили народы, расширили возможности сотрудничества между ними в использовании позитивного потенциала религиозно-нравственных ценностей в современных условиях». 
Конечно, следует учесть, что рост интереса к историческому прошлому, к духовно-нравственным ценностям религии – процесс противоречивый, нередко в этом процессе проявляется тенденция к преувеличению внимания к традициям, к оживлению традиций, которые уже давно потеряли свое позитивное социальное значение и на современном этапе независимого развития могут способствовать воспроизводству социальных болезней прошлого.
Невозможно серьезно обобщать опыт исторического прошлого, значение традиций и их воплощение в современную жизнь без соответствующего их осмысления. Поэтому конференция и симпозиум были призваны наметить общий теоретико-методологический подход к проблеме, выявить те глубинные пласты социальной действительности, где возникают связи религии и культуры, наладить регулярный взаимный обмен мнениями вокруг проблемы.
Президент Азербайджана Гейдар Алиев выступил с речью на конференции и симпозиуме. В обеих речах президента был поставлен целый ряд важнейших вопросов, связанных с ролью религиозных ценностей и культурных традиций в развитии общества. Речи общенационального лидера вызвали большой интерес участников мероприятий, которые поддержали основные тезисы, выдвинутые президентом, его мысли о необходимости развития исламоведения в Азербайджане, о том, что Азербайджан может быть центром исследований исламской цивилизации на Кавказе.
Речи Г.Алиева на конференции и симпозиуме – документы исключительной важности, проливающие свет на историю распространения ислама на Кавказе, на ранние пути формирования здесь мусульманской культуры, на возможности сотрудничества ученых-исламоведов в области исследования исламской цивилизации на Кавказе. 
Сейчас нет необходимости подробно, построчно характеризовать принятые на симпозиуме документы. Они опубликованы отдельным текстом на азербайджанском, русском и английском языках. Я надеюсь, что читатели журнала «Утро» поймут, насколько верны содержащиеся в этих речах мысли, какое место эти мысли могли бы занять не только в современной исламоведческой науке, но и в жизни каждого гражданина нашего государства в отдельности. Я считаю, что тексты речи Г.Алиева на этом важном международном симпозиуме являются неоценимыми документами не только с точки зрения нравственности, но и с точки зрения политики.
Этот документ является также неоценимым документом и для понимания духовного облика самого президента Азербайджана, как государственного деятеля и мыслителя современности. В частности, он говорил: «Религия и государство тесно сотрудничают, и мы считаем, что исламская религия в Азербайджане, прививая свои прекрасные универсальные нравственные ценности нашим гражданам, воспитывает в них нравственные ценности, тем самым способствуя еще большему моральному возвышению азербайджанского общества».
Говоря о положительной роли религии в жизни общества, Гейдар Алиев считал нужным особо подчеркнуть то обстоятельство, что «религиозно-нравственные ценности не должны откидывать нас назад. Они, наоборот, должны вести нас вперед, и я думаю, так обязательно будет».
Думаю, что именно это ныне и происходит в нашей стране, политическое руководство которой, будучи верным продолжателем наследия общенационального лидера Гейдара Алиева, так сказать, достраивает концепцию взаимоотношений государства и религии. В этой концепции есть три важных элемента: власть, общество и религия. И каждому из них отводится важная роль в обеспечении благосостояния народов Азербайджана. 
Исходя из отношения Г.Алиева к месту религии в жизни общества и государства в целом, была подготовлена общая концепция «О взаимоотношениях государства и религии». Определение места и роли религии в жизни людей – граждан страны имеет исключительную важность для стабильного развития общества, в котором религия как часть культуры играет важную роль. От правильного подхода к этому вопросу зависит многое. 
В беседах на данную тему Г.Алиев всегда выступал за разумный баланс в этом исключительно важном вопросе. Однажды он сказал: «Представления верующего человека о нравственности, его поведение и поступки являются не чем иным, как способом выражения его отношения к миру в целом».
Этот важнейший целостный подход к месту религии в жизни человека – строителя государства, лег в основу концепции «О взаимоотношении религии и государства».
С этой целью созданный Г.Алиевым Государственный Комитет по работе с религиозными образованиями, первым председателем которого он назначил меня (2001-2006 гг.), остается единственным в своем роде среди всех независимых республик бывшего Советского союза.
Будучи глубоко верующим человеком, Г.Алиев, как никто другой, понимал роль веры в становлении полноценного гражданина.
На упомянутом в начале статьи симпозиуме он сказал следующие слова, определяющие его отношение к вере и религии в целом:
«Я всегда служил народу, я – честный человек. И сегодня я иду по этому пути. И поэтому буду служить народу до последней минуты моей жизни. Меня ничего не пугало, я ничего не боялся. Если какая-то коварная пуля уничтожит меня, то и я стану одним из шехидов, погибших во имя азербайджанского народа. Но, уверен, что Всевышний, как по сей день оберегал, охранял меня, так и будет оберегать и в дальнейшем, и я буду верно служить азербайджанскому народу».

Рафик АЛИЕВ, 
директор Центра исламоведческих исследований «Иршад»,
профессор, доктор философских наук