Глава государства: Армения в кратчайшие сроки принять наши условия и решить эту проблему
 

КАРАБАХ 14:26 / 27.09.2021 Просмотров: 923

Зангезурский коридор является условием для начала нормализации отношений с Арменией. Об этом говорится в заявлении от 10 ноября. Армения взяла на себя это обязательство. Если она не выполнит это обязательство, то о какой нормализации может идти речь? Во-вторых, я вновь возвращаюсь к ранее высказанному мнению. 

Об этом заявил Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в интервью агентству «Анадолу».

По его словам, Армения должна очень правильно проанализировать послевоенный период. Сейчас ситуация совсем иная. Текущая ситуация четко показывает баланс сил. 

«И в период оккупации мы знали, какие возможности есть у нашей армии и какие – у армянской. Мы знали, что уже давно изменили баланс в нашу пользу. Теперь это видит весь мир. Поэтому в нынешней ситуации я считаю, что Армении следует приложить больше усилий для нормализации отношений с Азербайджаном. Потому что это важно для них. Мы можем жить и без этого. Как жили и раньше. Как живем сейчас и будем жить лучше, потому что вернули те огромные территории. 

Мы вернулись на свои земли. Их же положение [положение армянской стороны] ухудшилось. Поэтому постоянно находится в состоянии конфликта, планировать отношения с соседями на основе ложной истории – очень неверный шаг. Армения в первую очередь должна стремиться к нормализации отношений с Турцией. В то же время следует нормализовать отношения с Азербайджаном. Пусть определит свои границы с Турцией и Азербайджаном. Они должны проявлять больше стремления в этом направлении, чем мы. Так как без этого нет и границы. Сейчас в Армении и некоторые зарубежные политики обвиняют нас в оккупации территорий Армении. Во-первых, это ложь. Во-вторых, почему вы не возвышали своего голоса, когда Армения оккупировала наши территории? Почему вы закрывали глаза? За 30 лет наряду с оккупацией были уничтожены все наши исторические и религиозные памятники. Все постройки были разрушены. Вы этого не видели?», - задается вопросом президент.

По его словам, сопредседатели Минской группы бывали там неоднократно. В Агдаме, Кяльбаджаре, Физули и Джебраиле. 

«Разве они не видели? За 30-летний период оккупации всего лишь дважды были отправлены миссии и был подготовлен оценочный доклад. В докладе упоминаются все преступления, совершенные армянами. Последняя миссия была осуществлена около 10 лет назад. Мы неоднократно обращались к сопредседателям Минской группы с просьбой вновь направить миссию. Там проводилось незаконное переселение. Были переселены армяне из Сирии, Ливана и других стран. Это военное преступление. В соответствии со всеми международными конвенциями это военное преступление. Они [сопредседатели] этого не сделали. Те, кто не видел эту оккупацию на протяжении 30 лет, и те, кто видит сейчас несуществующую оккупацию, либо слепы, либо неблагодарны, либо лицемеры. Наверное, последнее выражение более уместно.

Мы вернулись на родину наших предков. Нас там не было 30 лет. Если Армения говорит, что граница проходит там, так почему же там никого не было? Если это граница, придите и охраняйте границу. Мы пришли и разместились в тех горах, и, согласно нашим картам, мы разместились на своих землях. Если Армения думает иначе, пусть сядет за стол переговоров. Обсудим это. Это может занять год, 5 лет, 30 лет, кто знает. Опять же, возвращаюсь к той же теме: Армения должна осознать сегодняшнюю реальность в вопросе границ. В кратчайшие сроки она должна принять наши условия и решить эту проблему, чтобы все знали свои границы», - заключил президент.