Ильхам Алиев прокомментировал возможность встречи с Путиным и Пашиняном
 

КАРАБАХ 15:08 / 27.09.2021 Просмотров: 1189

Комментируя вопрос о возможности ближайшей встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министров Армении Николой Пашиняном, глава нашего государства, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в интервью агентству «Анадолу» заявил, что трехсторонняя встреча была один раз. 
«В начале года, в январе в Москве прошла трехсторонняя встреча. На этой встрече обсуждались вопросы, связанные с послевоенным периодом, ведь с момента окончания войны к тому времени прошло всего 2 месяца. После этого трехсторонней встречи на уровне президентов не было. Однако была сформирована рабочая группа на уровне вице-премьеров. В этой группе велась работа по открытию Зангезурского коридора, но в начале июня Армения прекратила свое участие в этой группе в связи с выборами. Выборы прошли там в июне, и в середине августа эта группа провела очередную встречу. Они встретятся вновь в следующем месяце.
Считаю, что эта группа – важный формат, поскольку хоть и нет результата, но существует контакт. Контакт – необходимый инструмент в данной ситуации, и многие вопросы могут быть решены с помощью этих контактов. Мы начали в Азербайджане масштабные работы по созданию Зангезурского коридора. В Зангилане строятся железная дорога и шоссе, возводятся аэропорты. Думаю, что мы закончим работы на своей территории в течение двух лет, потому что объем работ здесь очень большой. Протяженность железной и автомобильной дороги на территории Армении составляет 40 километров. Это может занять 1–1,5 года. Мы это ждем», - сказал он. 

Отвечая на вопрос о том, что Азербайджан реализовал очень большие проекты на освобожденных от оккупации землях менее чем за год, Ильхам Алиев заявил: «Мы не теряли времени и начали действовать, как только война закончилась. Это показало силу нашего государства. Потому что одних денег недостаточно, чтобы выполнить такую работу. Необходимы ресурсы, кадры, команда, технические возможности, квалификация. Мы мобилизовали все силы. К концу года мы завершим электромонтажные работы. Электричеством будет обеспечен весь регион. Продолжается и строительство дорог.

Мы делаем это в первую очередь для наших граждан, чтобы мы могли восстановить этот регион и позволить бывшим вынужденным переселенцам вернуться туда в ближайшее время. Первый пилотный проект «умного села» будет готов в Зангиланском районе к концу года или началу следующего. Это видят и армяне, живущие в Карабахе. Потому что они смотрят наши телеканалы и слушают наше радио. Они видят, какие работы проводятся там. Неслучайно, что представители армянской общины пришли на наши военные позиции в Шуше и попросили взять их на работу. Они там безработные. Находятся в условиях безработицы, нищеты и безнадежности. 

Мы подходим к этому положительно. Но юридическая сторона этого вопроса должна быть полностью решена. Мы признаем проживающих там армян своими гражданами. Они живут на азербайджанской земле. Карабах всегда был территорией Азербайджана. Так было и в советский период, и в предыдущий период, и в период оккупации. Мы воспринимаем их как граждан Азербайджана. Просто нужно, чтобы и они это приняли. Они должны избавиться от этой армянской пропаганды. Должны обеспечить собственное будущее, будущее своих детей. Мы готовы дать им возможность участвовать в этих работах. Почему нет? 

Мы смотрим в будущее со стратегической точки зрения через мирную призму. Потому что я хочу, чтобы больше не было войны. Если на армянской стороне не активизируются реваншистские течения, мы не начнем новую войну. Если же мы увидим какую-либо угрозу против нас в Армении, мы должны уничтожить эту угрозу. Это наше законное право. Но если нет такой угрозы, то и у нас нет иных мыслей. Проживающие в Карабахе 25 тысяч армян также могут стать частью этого процесса. В то же время в будущем мы обеспечим их возможностями в районах, деревнях, где они проживают. Разрабатываются планы по Карабаху и Восточному Зангезуру. Утвержден генеральный план города Агдам. В ближайшее время будут утверждены генеральные планы городов Джебраил и Физули и районов в целом. Это показывает нашу силу, и мы можем сделать то же самое в карабахских селах, где проживают армяне.

После победы я десятки раз совершал поездки в эти районы. Я был поражен видом, с которым столкнулся в некоторых населенных армянами селах. Это бесчеловечная ситуация. Проводятся анализы некоторых домов в этих селах. Девяносто пять процентов домов непригодны. То есть там никто не сможет жить. Они должны быть снесены. Люди, которые 30 лет жили в столь плачевном положении, хотят лучшей, светлой жизни. Свет же будет исходить только от Азербайджана. Надо понимать, что и для них это не так просто. Здесь также следует учитывать психологическую ситуацию. Но мы проявляем добрую волю и надеемся, что они поймут, что их счастливое и благополучное будущее связано только с азербайджанским государством», - заключил он.