Интервью Посла Российской Федерации в Азербайджанской Республике М.Н.Евдокимова журналу «Утро»

ПОЛИТИКА 18:00 / 05.06.2024 Просмотров: 15449

Вопрос: Каким Вы видите развитие отношений Баку и Москвы после переизбрания Президентов Азербайджана и России И.Г.Алиева и В.В.Путина?

М.Н.Евдокимов: Двусторонние отношения между нашими странами базируются на глубоких исторических связях и переплетениях миллионов судеб. Многолетние уважительные отношения Президентов России и Азербайджана, доверительный, тесный диалог между В.В.Путиным и И.Г.Алиевым позволяют укреплять связи между нашими государствами на основе принципов равноправия, добрососедства и взаимного уважения интересов. Наш диалог не подвержен каким-то конъюнктурным изменениям и развивается по восходящей. У России и Азербайджана растёт общее число точек соприкосновения по глобальным вопросам международной повестки дня.

Важным и знаковым событием стал визит Президента Азербайджана в Москву 22 апреля этого года. И.Г.Алиев и В.В.Путин впервые встретились после своего переизбрания на пост глав государств по итогам состоявшихся в феврале в Азербайджане и в марте в России президентских выборов. Проголосовав за наших Президентов, народы обеих стран продемонстрировали ясное желание к сохранению преемственности двусторонних отношений. Состоялись очень насыщенные, полезные и конструктивные переговоры, в ходе которых был обсуждён широкий спектр двусторонних вопросов, ключевые региональные и международные проблемы, намечены планы на будущее. Необходимо отметить, что визит И.Г.Алиева состоялся на фоне 50-летнего юбилея с момента начала строительства БАМа, которым руководил великий советский и азербайджанский государственный деятель Гейдар Алиевич Алиев. В тёплой и дружеской обстановке прошла встреча с участниками всесоюзной стройки.

Важнейшим документом последних лет стала Декларация о союзническом взаимодействии, подписанная главами государств в феврале 2022 года. Документ подвёл итоги успешного развития и, что самое главное, обозначил перспективы на будущее.

Сформирована мощная договорно-правовая база, которая насчитывает более 150 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, не говоря уже о межрегиональной составляющей. Договорно-правовой массив постоянно совершенствуется, разрабатываются новые документы.

Укрепляется взаимодействие в торгово-экономической сфере. Товарооборот растёт из года в год. В 2023 году, по данным российской статистики, он составил чуть более 4 млрд долл. В денежном измерении это на 2,6% ниже, чем в 

2022 году, однако в физических объёмах наш товарооборот вырос почти на треть. Заметен интерес российского инвестора к Азербайджану. В настоящее время здесь реализуется 16 инвестпроектов с российским участием на общую сумму порядка 6,7 млрд долл. Из последних примеров – запуск в марте сборки автомобилей Lada.

В настоящее время ведётся подготовка к очередному – 22-му заседанию в Баку двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются вице-премьеры А.Л.Оверчук и Ш.А.Мустафаев. В январе этого года они определили в «дорожной карте» на 2024-26 гг. такие ключевые направления деятельности, как наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, развитие взаимодействия в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, туризма. Отдельное внимание – расширению партнёрства в сфере инноваций и современных, «зелёных» технологий.

В условиях беспрецедентного введения дискриминационных санкций в отношении России и усиливающегося давления на наших партнёров возрастает важность совместной работы над формированием стабильно функционирующей независимой финансовой инфраструктуры. Сейчас уже для всех очевидно, что это чрезвычайно важно для национальной безопасности любого государства, которое стремится проводить свой независимый политический курс, отвечающий его национальным интересам, а не коллективного Запада. Сегодня около 60% взаиморасчётов между нашими странами осуществляется в манатах и рублях. Уверен, что этот показатель будет и дальше расти.

Из проектов, реализуемых сегодня с участием России и Азербайджана, следует выделить международный транспортный коридор «Север-Юг», который имеет все шансы составить конкуренцию Суэцкому каналу и значительно повысить транспортную взаимосвязанность на большом евразийском пространстве. В настоящее время идёт интенсивная работа по формированию правовой базы, которая позволит «разогнать» эту транспортно-логистическую артерию, проходящую через Азербайджан, на полную мощь – более 15 млн тонн грузов в год. В прошлом году объём железнодорожных перевозок через российско-азербайджанскую границу составил почти 8 млн т.

С учётом значимости Азербайджана как связующего звена в регионе видим также большой потенциал по наращиванию партнёрства и в рамках многосторонних форматов в Евразии, прежде всего СНГ, СВМДА и других.

Важной составляющей двусторонних отношений является межрегиональное сотрудничество. Около 80 субъектов Российской Федерации поддерживают связи с Азербайджанской Республикой. Сложившиеся за более чем 30-летний период контакты российских регионов с азербайджанскими партнёрами доказали свою востребованность и достаточно высокую эффективность. В феврале этого года в Минеральных Водах успешно прошёл XII Российско-азербайджанский межрегиональный форум. Следующий намечен на 2025 год в Азербайджане.

В культурно-образовательной сфере мы также рассчитываем на активное двустороннее сотрудничество и реализацию новых гуманитарных проектов. 11-23 июня в Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС, в которых принимают участие также и азербайджанские спортсмены. В конце этого месяца в Азербайджане запланировано проведение Дней культуры России. В сентябре ожидаются гастроли в Баку Александринского театра – старейшего национального театра нашей страны. Разумеется, это не полный перечень мероприятий – впереди ещё много культурных событий, выставок, спектаклей, кинопоказов, концертов, в том числе на площадке Русского дома в Баку, которые будут интересны и обычным азербайджанским зрителям, и профессиональным экспертам. У наших стран и народов огромный потенциал для дальнейшего взаимодействия: как в Азербайджане любят российский кинематограф, театральное и музыкальное искусство, так и в России ощущается всё больший интерес к культуре и традициям «Страны огней».

В рамках подготовки к торжественным мероприятиям, посвящённым 210-летию М.Ю.Лермонтова (15 октября 2024 года), Посольство России в Азербайджане при содействии Министерства культуры Азербайджанской Республики выступило инициатором установки бюста поэту перед домом в г.Гусар на севере Азербайджана, где он останавливался в 1837 году во время своей кавказской службы.

Нельзя не поблагодарить руководство страны за неустанную поддержку русского языка и русскоязычного образования, которое очень востребовано у местной молодёжи. В 2023/2024 учебном году 270 граждан Азербайджана направлено на обучение в Россию в пределах квоты Правительства Российской Федерации. Такая же квота ожидается и на предстоящий 2024/2025 учебный год. Азербайджанские школьники активно участвуют в ежегодной Олимпиаде по русскому языку, просветительских диктантах, литературных проектах. Владение русским языком и знания, полученные в российских вузах, открывают молодым азербайджанским гражданам новые горизонты для профессионального развития.

Вопрос: Как Вы можете охарактеризовать отношения между Баку и Ереваном сегодня в контексте оказываемого на Азербайджан и Россию внешнего давления? Создаёт ли это дополнительный потенциал для более тесного взаимодействия?

М.Н.Евдокимов: Мы приветствуем текущий процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая прошедшие 10 и 11 мая в Алма-Ате переговоры министров иностранных дел двух стран по мирному договору. Это – ещё один шаг к достижению устойчивого мира и процветания на Южном Кавказе.

Важно, что лидеры России, Азербайджана и Армении определили безальтернативную «дорожную карту» процесса примирения между двумя союзными нам странами. Речь идёт о выработке и заключении мирного договора, разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, делимитации и демаркации границы, налаживании регулярных контактов по линии гражданских обществ.

В этой связи поддерживаем начавшийся процесс делимитации и демаркации госграницы между Азербайджаном и Арменией. Исходим из того, что он должен носить устойчивый, сбалансированный и взаимоприемлемый характер. Готовы при необходимости оказывать сторонам консультативное содействие.

Что касается внешнего давления, ярким примером безответственного и деструктивного вмешательства внешних сил в дела региона стала проведённая в Брюсселе 5 апреля встреча высокого уровня Армения-США-ЕС. Мы полностью согласны с неоднократно озвученной Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым оценкой, что целью встречи служит создание разделительных линий на Южном Кавказе.

Другим примером подобного рода является нынешняя наблюдательная миссия ЕС в Армении. С подключением к ней «эксперта» из Канады она фактически превратилась в полувоенную западную операцию с сомнительными целями. Уже как минимум в два раза увеличен штат её сотрудников, открываются новые опорные пункты. То, что миссия является инструментом гибридной войны Запада, подтверждает её скрытность, неподотчётность и неподконтрольность ни Армении, ни Азербайджану. Она ведёт откровенно провокационную работу, вовсю занимается антироссийской пропагандой, приобретает антиазербайджанский и антииранский характер.

Убеждены – любые проблемы регионального и двустороннего характера на Южном Кавказе должны решаться в соответствии с принципом «региональной ответственности», согласованным в ходе второго заседания Консультативной региональной платформы «3+3» в Тегеране в октябре 2023 года, участниками которого были как армянские, так и азербайджанские партнёры.

Вопрос: По Вашему мнению будет ли в этом году подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией?

М.Н.Евдокимов: Его подписание будет зависеть от политической воли Баку и Еревана. Надеюсь, это произойдёт скоро.

Вопрос: Нерешённым остаётся вопрос с транспортным коридором из основной части Азербайджана в его эксклав Нахичеванскую Автономную Республику, контроль над которым осуществляет Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Как обстоят дела на данном треке?

М.Н.Евдокимов: Работа над восстановлением транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванью через территорию Армении ведётся в рамках Трёхсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций под эгидой вице-премьеров.

Имеются договорённости между Баку и Тегераном о создании альтернативного сообщения через иранскую территорию. Исходим из того, что реализация этого проекта внесёт вклад в развитие западной ветки МТК «Север-Юг» по линии Россия-Азербайджан-Иран.

Вопрос: Ваши пожелания читателям журнала «Утро», Михаил Николаевич.

М.Н.Евдокимов: В первую очередь, хотел бы поблагодарить редакцию журнала «Утро» за то большое внимание, которое уделяется вопросам развития дружественных и союзнических отношений между Россией и Азербайджаном. Мастерски владея словом, вы доводите до широкой общественности актуальную информацию о событиях. Читателям журнала желаю, конечно же, крепкого здоровья, счастья и успехов во всех делах.