Каждая третья женщина подвергается насилию
 

ОБЩЕСТВО 12:28 / 06.12.2023 Просмотров: 8343

В Баку прошла международная конференция

За последние четыре года в Азербайджане выросло количество обращений, связанных с домашним насилием. Об этом сообщила председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова в ходе своего выступления на международной конференции «Профилактика домашнего насилия: возможности и перспективы».
Мурадова отметила, что оказание своевременной помощи повысило доверие пострадавших к государственным органам:
«За последние четыре года количество обращений, связанных с домашним насилием, увеличилось в три раза. МВД усилило меры по наказанию виновных, сотрудникам полиции даны соответствующие инструкции. Кроме того, начала действовать группа, помогающая предотвращать самоубийства и справляться с кризисными ситуациями», - сказала она.
Еще одним направлением Национального плана действий по защите прав женщин является создание центров помощи и приютов для жертв домашнего насилия.
По ее словам, в настоящее время действуют девять центров помощи пострадавшим (восемь из них неправительственные), пять из которых одновременно считаются приютами.
«При Министерстве труда и социальной защиты населения создан отдел по оказанию помощи жертвам домашнего насилия Агентства социальных услуг и Комиссия по аккредитации центров негосударственной помощи», - сказал она.
Профилактические меры очень важны для предотвращения домашнего насилия. Однако включать его в качестве отдельного предмета в школьную программу неправильно. Об этом сказал министр науки и образования Эмин Амруллаев в ходе своего выступления на мероприятии.
«Мы должны понимать, что это не механический процесс, а поведение, вытекающее из общечеловеческих ценностей. В период коронавируса встречались случаи насилия в отношении студентов, которые находились в изоляции. Мы проинформировали об этом представителей соответствующих учреждений и наше сотрудничество с ними продолжается», - сказал он.
Э.Амруллаев также отметил, что борьба с домашним насилием и насилием в отношении женщин не является делом одного учреждения или организации. Здесь должна быть строгая координация.
Принуждение женщин к селективным абортам является нарушением закона, не приветствуется ни исламом, ни нашей культурой.
Об этом заявила председатель комитета Милли Меджлиса по делам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.
«Мы не должны закрывать глаза на насилие. Должно действовать общественное порицание, люди, проявляющие жестокость, должны понимать, что это не останется безнаказанным», - сказал он.
Она также добавила, что, когда мы говорим о насилии, следует учитывать не только физическое, но и психологическое, от которого страдает много людей.
«Мы готовы поддержать действия правительства Азербайджана по устранению случаев насилия в отношении женщин и детей». Об этом сказала постоянный координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева на конференции.
В своем выступлении она поддержала брачный возраст с 18 лет - нормально, как для мужчин, так и для женщин.
Владанка Андреева отметила, что борьба с «детскими браками» по-прежнему остается актуальной.
«Чтобы предотвратить гендерное насилие, различные слои общества должны работать вместе». Об этом сказала региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии Фонда народонаселения ООН Флоранс Бауэр.
Она отметила, что, к сожалению, насилие в отношении женщин и детей происходит во всем мире. «Необходимы усилия на международном уровне. Гендерное неравенство является нарушением прав человека, препятствуя устойчивому развитию. Азербайджан проводит успешные реформы в этом направлении», - сказала она.
Ф.Бауэр также добавила, что необходимо построить общество, в котором каждый сможет участвовать в предотвращении насилия. На данный момент осуществляется сотрудничество с более чем 140 странами в целях предотвращения насилия.
«Каждая третья женщина в мире подвергается насилию». Об этом сказала начальник отдела гендерного равенства Совета Европы Катерина Болоньезе в ходе своего выступления на международной конференции.
По ее словам, эти цифры показывают, насколько серьезна ситуация: «Насилие, это тяжелое бремя для общества. Поэтому необходимо предпринять скоординированные действия для его предотвращения. Виновные должны быть привлечены к ответственности и наказаны. А расширение прав и возможностей женщин следует поощрять. Подойдя к проблеме в глобальном масштабе, мы можем внести свой вклад в ее решение», - сказала она.
«В нашей стране очень редко выдают охранные ордера (документ, предоставляющий государственную защиту пострадавшему от семейного насилия и влекущий применение мер воздействия к лицу, совершившему семейное насилие – .ред.)».
Об этом заявил судья Конституционного суда Джейхун Гараджаев на международной конференции «Профилактика домашнего насилия: возможности и перспективы».
Он добавил, что, судя по статистике жертвам домашнего насилия крайне редко выдают охранные ордера: «Этот документ стали выдавать только после принятия закона «О домашнем насилии»», - напомнил судья.