Клаар считает легитимным требование Азербайджана обеспечить безопасное передвижение по территории Армении
 

КАРАБАХ 16:48 / 20.11.2023 Просмотров: 6390

Азербайджанский подход "Зангезурский коридор" не означает экстерриториальный.
Об этом в интервью армянским СМИ сказал специальный представитель Европейского союза (ЕС) по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.
Во время интервью армянский журналист сказал, что Азербайджан регулярно говорит о Зангезурском коридоре в контексте открытия региональных коммуникаций, и что официальный Баку якобы подразумевает под этим "идею экстерриториального коридора по суверенной территорией Армении".
Тойво Клаар сказал, что Президент Азербайджана неоднократно четко разъяснял, в каком контексте используется термин "Зангезурский коридор".
"Во-первых, несколько месяцев назад в Москве Президент Ильхам Алиев публично по телевидению заявил, что на встрече с премьер-министром Пашиняном в присутствии президента России Владимира Путина он очень четко сказал, что называя это коридором, не имеет в виду экстерриториальность. В других случаях также, в более узком кругу, Президент Азербайджана заявлял, что это не подразумевает экстерриториальности. Да, называя это коридором, мы предполагаем транспортные коридоры, которые есть у нас в Европе, но никогда не подразумеваем экстерриториальности", - сказал он.
Тойво Клаар подчеркнул, что стремление Азербайджана обеспечить безопасное перемещение своих грузов и граждан по территории Армении является легитимным.
"К слову, в данном случае Азербайджан хочет иметь гарантию того, что граждане Азербайджана и грузы, проходящие по территории Армении, будут в безопасности. Это совершенно логично и нормально", - отметил он.

Источник: Armenpress