Лавров: распространение русского языка создает прочную основу для укрепления интеграции
 

В МИРЕ 12:28 / 06.06.2024 Просмотров: 2954

Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по случаю Дня русского языка

Дорогие друзья,
6 июня мы отмечаем 225-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и в эту же дату празднуем Международный день русского языка.
На родном языке А.С.Пушкина и Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского и И.С.Тургенева созданы всемирно признанные достижения российской культуры и науки. Трудно переоценить роль русского языка как средства межнационального и международного общения: на сегодняшний день на нем говорят более 250 млн жителей планеты. Его востребованность подтверждается широким использованием в качестве официального или рабочего языка различных многосторонних структур. День русского языка включен в международный календарь знаменательных дат ООН – в рамках программы развития многоязычия и культурного разнообразия.
Широкое распространение русского языка, общая история, разветвленные экономические и межчеловеческие связи создают прочную основу для укрепления интеграционных процессов на евразийском пространстве. Особо отмечу создание Международной организации по русскому языку, учрежденной в октябре прошлого года по инициативе Президента Казахстана К.-Ж.К.Токаева и открытой для присоединения всех без исключения государств.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить глубокую признательность представителям общественности, российским соотечественникам, проживающим за рубежом, многочисленным друзьям России, вносящим лепту в сбережение русскоязычного пространства, продвижение культурно-исторического наследия нашей Родины.
Убежден, что празднование Дня русского языка, приуроченного к юбилею великого Поэта, послужит развитию межгосударственного гуманитарного сотрудничества, поддержанию атмосферы дружбы и доверия между народами.