Лидеры сверили часы. Часть 1-я
 

ПОЛИТИКА 18:00 / 23.08.2024 Просмотров: 79711

Визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан 18–19 августа остается самой топовой темой в нашей республике и в России. В СНГ и некоторых западных странах приезду тоже посвятили немало материалов. Во всяком случае, новостные ленты в США, Британии и Франции до сих пор пестрят заголовками об этом. Другой вопрос, что многие СМИ комментируют переговоры в Баку каждый со своей колокольни.
Незадолго до приезда лидера России в Баку многие в Европе и за океаном задавались вопросом о цели этого визита. Ответ на него можно найти в совместном заявлении глав Азербайджана и РФ. Позже мы к этому вернемся, а пока поговорим о реакции нашего общества на переговоры.
Президент России не впервые посетил Баку, но с таким фантастическим ажиотажем еще не сталкивался. Даже возникшие на дорогах пробки в Баку никого не нервировали, что встретишь нечасто.
В конце второго дня пребывания Владимира Владимировича в Баку некоторые местные Telegram-каналы провели опрос среди горожан. Подавляющее большинство жителей горячо приветствовало приезд Путина и говорило о его важности и для РФ, и для Азербайджана. Опрошенные отметили и открытость переговоров: сразу видно, что личные отношения глав государств установились на самом высоком уровне. Встреча без галстуков в непринужденной домашней атмосфере в доме Алиевых многих сильно растрогала. Впрочем, простая человечность всегда была присуща Путину и Алиеву. Респонденты подчеркнули и вековую и нерушимую дружбу между нашими народами. Без сомнений, отношения между Азербайджаном и Россией развиваются по восходящей. Жители обеих стран уверенно смотрят в будущее, с гордостью отмечали жители Баку.
Одобрительные слова российского лидера о Баку его жители восприняли на ура, порой даже со слезами на глазах. К России и ее жителям в Азербайджане всегда относились тепло. Но справедливая позиция Москвы и самого Владимира Путина в период 44-дневной Второй карабахской войны и после нее заметно подняла авторитет и доверие к РФ и ее лидеру среди всех слоев азербайджанского общества. Кстати, в Баку президент РФ не обошел стороной и нынешний этап переговоров между странами. Так как вашингтонский и брюссельский форматы переговоров пробуксовывают, посредническая активность России в этом направлении важна для урегулирования ситуации на Кавказе. Поэтому заявление Путина о том, что РФ будет рада, если сможет что-то сделать для подписания мирного соглашения, демаркации границы между Азербайджаном и Арменией и разблокирования соответствующих направлений логистики, приветствовали в нашей стране. У Москвы богатый опыт сближения сторон, к тому же ей доверяют куда больше, чем западным посредникам.
Немаловажные сферы, которые сближают наши страны и народы, – это торговля, экономика, геополитика и гуманитарная сфера. На переговорах в Баку оба президента подчеркнули, что экономические связи между странами развиваются из года в год. В частности, в прошлом году товарооборот между РФ и Азербайджаном составил $4 млрд. Но это далеко не предел, так как экономический потенциал этого сотрудничества очень большой. 
Владимир Путин заявил, что на азербайджанском рынке работают почти 1,3 тыс. предприятий с российским участием и эти компании «чувствуют себя вполне комфортно». В качестве примера этой успешной деятельности он привел «Лукойл», КАМАЗ, «Соллерс» и УАЗ. Кроме того, в феврале «Трансмашхолдинг» заключил очередной контракт на производство крупной партии российских вагонов для метро Баку. Владимир Путин отметил и совместные планы двух стран по реализации проекта «Север – Юг», который «позволит использовать эти маршруты во взаимной выгоде и к взаимному интересу».
Лидер России также напомнил, что РФ входит в число крупнейших инвесторов в экономику Азербайджана, и добавил, что рад этому. Он поблагодарил власти нашей страны за созданные условия для работы.
В свою очередь, Ильхам Алиев в заявлении для СМИ отметил, что в Азербайджане железнодорожные и автомобильные сегменты коридора «Север – Юг» уже успешно функционируют. «На данный момент мы активно занимаемся модернизацией железнодорожного участка этого коридора, чтобы повысить его пропускную способность. Мы говорим о возможности транспортировки грузов от 15 миллионов тонн в год и выше – до 30 [миллионов], и это вполне реально. В данном случае и Россия, и Азербайджан, я надеюсь, и другие участники этого коридора совместными усилиями будут продолжать свою деятельность», – сказал глава государства.

Х.АГАЗАДЕ