Мечтаю посетить освобожденные территории и начать большое путешествие по Азербайджану - ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ 16:28 / 28.07.2021 Просмотров: 25651

Фаиг Гусейнов - гражданин Азербайджана, который почти 10 лет живет в Грузии. Несмотря на то, что он является специалистом в области IT-технологий, в народе его называют искателем приключений. И не случайно, ведь наш соотечественник - заядлый путешественник, который пешком обошел всю Грузию. К слову, открыл такие места, о которых не знали даже коренные жители страны. Сейчас он мечтает начать путешествовать по Азербайджану и, возможно, в скором будущем вернется на Родину.

Об этом и многом другом он рассказал в интервью Media.Az.

- Расскажите, почему именно Грузия?

- В ноябре 2011 года я оказался в Тбилиси по работе. Сначала задержался там на три месяца, а затем руководство компании предложило мне долгосрочный проект. Так я оказался в Грузии, которую практически не знал. Первый год ходил на работу пешком, изучал каждый уголочек и улочку, знакомился с городом поближе.

Будучи заядлым путешественником, решил не останавливаться на Тбилиси, с 2014 года начал путешествовать по всей Грузии. Верите, я знаю ее вдоль и поперек. Мне удалось объехать все регионы страны, посмотреть все самые известные и даже неизвестные местным жителям места.

Некоторые стали открытием и для самих грузин. Я находил водопады и озера, которых даже нет на карте страны. Сейчас у меня большая страсть к диким пещерам, которые скрыты от человеческих глаз.

- Это же очень опасно, не боитесь потеряться?

- Думаю, вы утрируете…(улыбается). Я человек, который безумно любит природу, поверьте, в городе порой опаснее. Однажды я потерялся в пещере, сначала было страшно, но потом собрался и по своим же отметкам нашел выход. Когда я захожу в пещеру, сразу ставлю отметку. Это помогает мне не заблудиться. В такой ситуации самое главное - не растеряться. Помню, встретил однажды в лесу медведя…

- Медведя?

- Конечно, это его территория, я фактически незваный гость. Мне повезло, что между нами текла речка, да и животное не отличалось особой агрессией. Но такие мелочи несравнимы с той жизненной энергией, которую я получаю во время путешествий. Ты словно заново рождаешься, сливаешься с природой, начинаешь чувствовать жизнь каждой клеточкой. И люди, которые часто со мной выбираются в походы, могут это подтвердить.

- А близкие переживают…

- Свыклись (смеется). Когда я иду в какой-то, назовем это по-вашему, рискованный поход, то сбрасываю родным геолокацию. Например, перед тем, как войти в пещеру... Если через три часа я не выхожу на связь, они могут обратиться в спасательные службы.

- Откуда вы узнаете о наличии таких неизведанных мест?

- Где-то вычитываю, кто-то рассказывает, а я, в свою очередь, начинаю поиски. Сам процесс тоже очень вдохновляет. Помню, искал одну пещеру два года. Кроме того, я постоянно поднимаюсь в горы, не так давно взошел на гору Казбек, это невероятные эмоции, готов повторять это регулярно. Я собираю группы людей, которые приезжают из самых разных уголков мира, мы вместе покоряем новые высоты. В горах я чувствую себя как дома (улыбается).

- Насколько я знаю, вы еще неравнодушны к столичной архитектуре…

- Все верно, я ищу уникальные парадные. Причем не только в Грузии, но и во всем мире. На моем счету 125 адресов парадных только в Тбилиси, а еще есть в Баку и Санкт-Петербурге.

Кроме того, я разыскиваю квартиры, которые буквально пронизаны историей, полны уникальных предметов быта, с расписным интерьером…Попадая в них, я словно проживаю историю этой квартиры. Своими находками я делюсь в Instagram, после чего получаю обратную связь в виде улыбок и благодарности, большего мне не надо. Мой блог не носит коммерческого характера.

- А по Азербайджану вы путешествовали?

- Увы, масштабно не приходилось. Недавно я был на Родине, поездил по регионам, но этого мало. Да и мои подписчики хотят больше информации и кадров из Азербайджана. Поэтому я планирую начать свое большое путешествие по родной стране.

Мечтаю посетить освобожденные территории Азербайджана, увидеть эти земли своими глазами… Знаете, после того, как я поделился фотографиями из Азербайджана, многие подписчики высылали мне фото билетов и делились новостью о том, что собираются посетить мою Родину.

- Кто ваша аудитория?

- Это граждане СНГ, в основном из России, Украины, Казахстана, Беларуси.

- Ваше увлечение никак не мешает работе?

- Руководство компании SOCAR Energy Georgia, в которой я работаю, поддерживает мое хобби, я бы даже сказал, что приветствует. С этим мне очень повезло.

- Вы отметили, что открыли в Грузии такие места, которых даже не было на карте. Государственные структуры проявляют какой-либо интерес к вашей деятельности?

- Нет, никакой. Но я активно участвую в международных конкурсах, выигрываю. В журнале National Geographic Traveler опубликовали мою фотографию «Сванетия». А в этом году я выиграл в конкурсе Kolga Photo Awards.

- Какое ближайшее путешествие у вас запланировано?

- Я собираю очередную группу, чтобы покорить горную вершину Казбек.

- Есть ли среди желающих граждане Азербайджана?

- Очень мало, они предпочитают участвовать в экскурсиях по парадным. Меня, к слову, называют «папой парадных». Что касается более экстремальных походов, то в основном ими интересуются туристы из СНГ, в частности, это россияне, украинцы и белорусы.