Министр: Часть населения не имеет формальной профессии или специальности
 

ОБЩЕСТВО 12:12 / 30.07.2025 Просмотров: 1370

Важно повысить привлекательность профессионального образования и адаптировать его к современным требованиям рынка труда.
Oб этом заявил министр науки и образования Эмин Амруллаев на церемонии открытия Центра совершенства и мастерских по "Эксплуатации установок и оборудования возобновляемой энергии".
Он отметил, что одной из основных целей является то, чтобы профессиональное образование занимало важное место в системе образования Азербайджана, однако различия между ожиданиями в этой области и существующей реальностью остаются актуальными.
"Если основываться на общих показателях, в стране ежегодно около 150 000 человек завершают уровень среднего образования. Из этих выпускников только около 60 000 поступают в высшие учебные заведения. В то же время сейчас профессиональное образование получают около 30 000 человек. Эта цифра включает не только студентов текущего года, но и принятых в предыдущие годы. Между тем более 100 000 человек, получивших среднее образование потенциально могут получить возможность получить профобразование. С этой точки зрения развитие профобразования является важным ресурсом как для занятости населения, так и для реальных секторов экономики", - сказал он.
По словам министра, говоря о профессиональном образовании, имеются в виду не только традиционные технические школы, но и программы высшего профобразования на уровне суббакалавра.
"В стране есть большой потенциал для развития этой сферы. Согласно статистике, часть населения не имеет формальной профессии или специальности. Многие люди получили свою специальность неофициально, традиционными методами или через практический опыт. По этой причине крайне важно повысить привлекательность профессионального образования и адаптировать его к современным требованиям рынка труда. Так, профессиональное образование может стать реальным выбором как для молодежи, так и для тех, кто хочет сменить профессию", - отметил министр.