Мы пробрались в тыл и встретились с врагом лицом к лицу. Агалар выпустил серию книг о Горадизской операции
 

ИНТЕРВЬЮ 14:14 / 10.08.2021 Просмотров: 10978

Ильхам Агалар - командир отдельного разведывательного батальона, разведчик и военный эксперт. В 1994 году он и его боевые товарищи участвовали в освобождении Горадиза. Это поистине героическая военная операция вошла в историю. Несмотря на то, что количество вражеской живой силы было больше, героическая азербайджанская армия добилась успеха.

Один из ее героев - Ильхам Агалар, который посвятил Горадизской операции серию книг Yazılmamış qanunlar («Неписаные законы»). Самое главное для него - сохранить память о тех днях, героических сынах азербайджанского народа, которых сейчас нет, а также тех, кто продолжает жить. 

«В рамках масштабной Горадизской операции мы написали несколько книг. Одна из них Yaşıl cığır («Зеленая тропа»), в ней рассказывается, как нашим разведчикам в конце 1993 года удалось отыскать надежный путь, который привел в тыл противника. Именно нахождение этой неприметной зеленой тропинки позволило нашим военнослужащим в январе 1994 года освободить Горадиз и 21 близлежащее село», - рассказал Media.Az Ильхам Агалар на презентации своих книг.

Армяне, по его словам, до сих пор думают, что азербайджанские бойцы пробрались в тыл через территорию Ирана. 

«Наивные, недооценили нас… Мы же нашли тропу, которая проходила в месте, где река Гуручай впадает в Араз. Наши разведчики тогда показали все свое умение и героизм. Основное требование разведки - это ее скрытность, противник до сих пор не понял, каким путем мы пробрались в тыл», - объясняет И.Агалар. 

По его словам, в книгах рассказывается о добровольцах, которые пополнили ряды ВС Азербайджана, формировании воинских частей, обучении и воспитании молодых бойцов и многом другом. 

«Мне хотелось охватить абсолютно все, чтобы читатель проникся книгой и словно стал участником той освободительной операции. Книга открывает детали, которые долгие годы оставались тайными. Даже все имена и рапорты в ней реальные», - поясняет автор. 
Например, по его словам, в книге Dərin sızma («Глубокое проникновение») рассказывается о том, как наши разведчики пробрались в тыл противника и добыли нужную информацию.

«До 3-5 километров - тактическая полоса противника, дальше следует оперативно-тактическая полоса, а затем оперативная. Нашим разведчикам удалось пробраться вглубь почти на 30 километров. Эта единственная в истории подобная военная операция», - говорит он. 

Ильхам Агалар отметил, что в книге Basqın («Налет») как раз и описана основная часть операции. Есть пять методов проведения разведывательной операции: наблюдение, засада, поиск, разведка боем (силовая разведка) и налет. Но все они придерживаются единой цели - добыть информацию. 

«И нам это удалось сделать, мы пробрались, взяли карты, дневники, журнал боевого донесения, там встретились с врагом лицом к лицу. Армяне были в панике, они не ждали нас, испугались и пустились наутек.

В ходе операции нам удалось уничтожить не только живую силу врага, но и захватить военную технику. Однако один наш боец получил ранение и остался в окопах. По этой причине разведчикам пришлось вернуться, чтобы спасти боевого товарища.

Бойцов не бросают. Даже если твой товарищ ранен и ты не можешь помочь, необходимо оставить ему оружие. Это неписаный закон разведки. Главное для тебя - исполнение задачи», - заключил И.Агалар.