Президент: Собственность и священные места сотен тысяч депортированных азербайджанцев должны быть защищены
 

КАРАБАХ 16:28 / 06.12.2023 Просмотров: 2863

Те, кто хочет вернуться (армяне из Карабаха - ред.), могут это сделать. Их дома, их жилища остаются такими же, как и прежде. В отличие от разрушенных домов в Зангилане и других местах, их дома сохранились.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил Президент Ильхам Алиев на форуме "Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности", организованном Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений.
Глава государства заявил, что если армяне Карабаха решат вернуться в Азербайджан, это будет сделано в соответствии с законами страны.
Президент Ильхам Алиев также отметил вопрос возвращения азербайджанцев на территорию Армении, подчеркнув, что и Армения, как минимум, должна проявить аналогичное отношение.
"Они могли бы создать электронный портал по реинтеграции, где можно было бы предоставить информацию о селах, в которых проживали азербайджанцы. Конечно, если бы это было так, это было бы более уместно. То есть они (азербайджанцы из Армении - прим.) могли бы приехать и посетить свои места. Это стало бы знаком примирения. Это должно стать возможным. Армения не должна этому препятствовать. Сотням тысяч депортированных азербайджанцев, нашим соотечественникам, должны быть предоставлены возможности. Их собственность и священные места должны быть защищены. Сегодня в Ханкенди или других местах, где армянское население составляет большинство, мы все это защищаем и сохраняем, но аналогичный подход должен применяться и к нам", - сказал глава государства.