РФ, Азербайджан и Иран подготовили меморандум по тарифам на западном маршруте МТК Север–Юг
 

ЭКОНОМИКА 12:40 / 26.11.2025 Просмотров: 490

Россия совместно с Азербайджаном и Ираном подготовила меморандум о формировании конкурентоспособных сквозных тарифных ставок по западному маршруту международного транспортного коридора (МТК) Север–Юг.
Об этом заявил генеральный директор - председатель правления ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозёров на 83-ем заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.
"Совместно с азербайджанскими и иранскими железными дорогами мы подготовили меморандум по формированию конкурентоспособных сквозных ставок по западному маршруту МТК Север–Юг. Это важный шаг для развития международной логистики и повышения эффективности перевозок по всему коридору", - сказал Белозёров.
По его словам, работа по развитию тарифной, цифровой и инфраструктурной кооперации вдоль коридора "Север–Юг" будет продолжена совместно со всеми заинтересованными железнодорожными администрациями СНГ.
"Для увеличения объемов перевозок, включая неконтейнерные грузы, реализуется план совместных действий между ОАО РЖД и Азербайджанскими железными дорогами. В этом году мы подписали соглашения об электронном обмене данными при оформлении перевозок. Это позволяет заменить бумажные технологии современными электронными накладными и другими документами. Аналогичная работа начата и с Ираном", - отметил он.
По словам Белозёрова, по восточной ветке МТК "Север-Юг" (связывает Россию и Индию через страны Центральной Азии - Казахстан, Узбекистан и Туркменистан - прим. ред.) уже подписан меморандум о двустороннем электронном обмене данными о состоянии и дислокации подвижного состава через туркмено-иранские железнодорожные пункты пропуска: "Рост грузоперевозок по этому направлению за январь–октябрь составил более чем в два раза".
Россия и Азербайджан переходят на цифровой документооборот в сфере грузоперевозок.
Об этом также заявил генеральный директор, председатель Правления АО "Российские железные дороги" Олег Белозёров журналистам.
По его словам, грузоперевозки по западной ветви МТК "Север-Юг" (Россия-Азербайджан-Иран) значительно увеличились в этом году: "Контейнерные перевозки выросли в 1,6 раза - до 6 558 единиц. Эта динамика показывает реальную потребность коридора и высокий уровень координации между железнодорожными администрациями трех стран".
О. Белозёров отметил, что в условиях роста транспортных потоков особое значение приобретает ускорение процессов документооборота: "С этой целью между Россией и Азербайджаном начали применяться новые механизмы цифрового обмена данными. Двусторонние соглашения, подписанные с Азербайджаном, позволяют передавать документы в электронном формате. Это создает условия для сокращения использования бумажных носителей и более быстрого оформления грузов".
Гендиректор считает, что цифровой переход внесет важный вклад как в увеличение объемов грузоперевозок, так и в повышение конкурентоспособности коридора "Север-Юг".
Напомним, что сегодня между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) и АО "Российские железные дороги" было подписано соглашение о двустороннем электронном обмене данными. Соглашение подписали председатель АЖД Ровшан Рустамов и гендиректор Российских железных дорог Олег Белозёров.

Белозёров: Транзит через Азербайджан по коридору Север–Юг вырос на 58%

Контейнерные перевозки по международному транспортному коридору "Север–Юг" через территорию Азербайджана выросли на 58%.
Об этом заявил генеральный директор - председатель правления ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозёров на 83-ем заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.
Белозёров отметил, что, по данным РЖД, за 10 месяцев этого года по западному маршруту МТК "Север-Юг" через азербайджанскую Астару перевезено 6 558 контейнеров, что на 58,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. "И это только российские грузы. При этом наблюдается рост отправок из Казахстана, Китая и соседних стран", - уточнил он.
Глава РЖД также подчеркнул, что железные дороги Азербайджана и Грузии продолжают активную работу над запуском нового маршрутного поезда, который напрямую соединит порты Батуми и Поти с логистическими центрами на Абшероне и в Сумгайыте.