Родина — высшая ценность бытия человека

ОБЩЕСТВО 18:48 / 26.09.2025 Просмотров: 1840

Отношения между человеком и землей — это пример цельной и глубокой взаимной любви. Эта и есть любовь — дар Всевышнего каждому сыну Отечества, самый ценный, самый высокий дар. Каждый из нас, несомненно, дитя той земли, на которой родился. Это место — воплощение единства пространства, где человек живет вечно (я имею в виду и жизнь после смерти), вершина в отношениях между родителем и ребенком. Когда человек уходит из жизни, мы доверяем его только земле. Мы часто не задумываемся о глубоком смысле выражения "предать земле", не осознаем, насколько оно важно. А ведь это — обычай, традиция, завершающая жизни человека, его безвозвратный уход из этого мира.

Для тех, кто находится вдали от Родины, горсть родной земли — выше всех существующих ценностей. Иногда люди, живущие далеко за пределами родины, в трудные моменты прижимаются к сосуду с родной землей, говорят с ней, делятся своей болью, находят в этом утешение и обретают спокойствие, словно получают от нее новую энергию (я сам видел это своими глазами и был одним из них).

Поэтому те, кто погиб за родную землю, безоговорочно возносятся на вершину мученичества, достигают самой высокой степени. Мы веками так считали и именно так подходили к этому вопросу. Для нас такие понятия, как честь, достоинство, совесть и Родина, всегда стояли рядом. Каждого шехида, которого мы вверяем земле, мы оцениваем через призму Родины. Каждая капля крови, пролитая за землю, которая более 30 лет была без нас, как сирота, сливаясь с почвой, несет ей первую весть о том, что мы уже тут, на земле, где родились. Быть может, эта кровь — это момент нового осмысленного бытия для земли. Святость земли, смешанной с кровью шехида, — самая высокая единица измерения в жизни. С этой точки зрения 44-дневная Отечественная война вписана в историю нашего народа и страны золотыми буквами.

Слова "Я живу с мечтой умереть за Родину" зацепляют сердце каждого, вызывают трепет. Человек живет с надеждой о смерти на родной земле и с нетерпением ждет этого дня. Разве может человеческий разум познать это? Разве сознание способно это понять? Каждый из нас рождается для того, чтобы жить, творить. Значит, единственной объективной альтернативой этому может быть смерть во имя Родины. Признаем, что это очень сильная, незаменимая логика. Это - мерило святости любви. Я не знаю другого смысла, способного заменить этот. Слово "незаменимое" вполне применимо к этому понятию. Все мы стали свидетелями этого во время 44-дневной войны, каждый понял, что достижение этой вершины любви — одинаково почетный, доступный и неотъемлемый путь для каждого из нас.

Вероятно, высказывание мусульман: "Вера начинается с любви к Родине" — это именно тот мотив, который мы ищем, чтобы подвести итог всему сказанному. Если бы не было такого мощного мотива, сыновья Родины не нашли бы в себе смелости, силы, решимости, чтобы, карабкаясь по отвесным скалам, освободить Шушу и уничтожить захватчика. А передовой солдат, получивший ранение от вражеской пули, не смог бы выдворить врага с позиций и вновь завоевать жемчужину азербайджанской культуры — крепость Шуша. Источник этой силы, несомненно, — неисчерпаемая любовь к Родине. Не зря я сравнил любовь к Родине с верой. Я выразил уверенность в том, что они дополняют друг друга. Обе они бескорыстны и, по большому счету, от нас не зависят. На самом деле, о каждом дне, каждом часе 44-дневной Отечественной войны будут написаны книги, высказаны мысли, проведены анализы. Потому что это была не просто война. Это была война, сыгравшая важную роль в формировании нашего национального сознания, ставшая серьезным моментом в понимании единства и сплоченности. Она многократно укрепила фундамент национальной идеологии, поиски которой длились долго, не оставив сомнений в ее существовании. Мы объединились. Не ошибусь, если скажу, что это стало переломным моментом в формировании азербайджанства. То, что не могли сделать десятилетия, сделала 44-дневная война. Значит, война за Родину принесла не только Победу, но и раскрыла нам суть понятия "самосознание", привела к позитивным изменениям в нашем сознании, обновила наш дух, научила нас искать источник гордости внутри себя, научила любить друг друга. Родина-мать собрала своих детей вокруг себя и сплотила их. Признаем, не каждая война в истории становится переломной точкой. Мы видели это на примере таких стран, как Ирак, Ливия, Сирия. Но наша Отечественная война, наша Победа останется в истории как переломный момент в жизни народа на многие века. Эта война стала историческим уроком, научившим нас ценить друг друга.

Я уверен, что в отношениях между нами этот урок сыграет положительную, позитивную, полезную роль, объединит наш народ. Главный итог — это не только освобождение земель, но и наглядное подтверждение существования примера фундаментального единства, объединившего народ. Конечно, написанное мной слишком кратко для освещения последних событий. Но даже в тезисной форме каждая мысль заслуживает того, чтобы быть рассмотренной как отдельная тема. Верю, что пока источником этой любви остается Родина, дефицита тем не будет.

Рафик АЛИЕВ,
директор Центра исламоведческих исследований «Иршад»,
профессор, доктор философских наук-