Рубио: «США хотят достичь скорейшего урегулирования на Украине»
Соединенные Штаты намерены как можно скорее достичь мирного урегулирования конфликта на Украине, однако для определения сроков разрешения украинского кризиса необходимо еще некоторое время. Об этом заявил журналистам в воскресенье госсекретарь США Марко Рубио на пресс-конференции по итогам встречи американской и украинской делегаций в Женеве.
"Мы хотим сделать это как можно скорее, - сказал он, отвечая на вопрос о крайних сроках по мирному соглашению. - Мы крайне оптимистично настроены на то, что нам удастся осуществить это в разумные сроки, очень скоро. Но нам нужно еще немного времени".
Глава госдепартамента отметил, что пока рано подводить итоги консультаций с украинской стороной, так как они еще не окончены. "Но работа продолжается, и поскольку это по-прежнему рабочий процесс, я не хочу объявлять здесь о победе или окончательном результате", - добавил госсекретарь США.
"Еще предстоит проделать определенную работу, но сегодня мы продвинулись гораздо дальше по сравнению с тем, где мы начинали сегодня утром", - резюмировал Рубио.
Госсекретарь США Марко Рубио считает, что сохраняющиеся разногласия по плану урегулирования конфликта на Украине получится преодолеть.
"Могу сказать, что остающиеся открытыми вопросы не являются непреодолимыми. Нам просто нужно больше времени. Я действительно считаю, что мы справимся", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи американской и украинской делегаций в Женеве.
Вопрос предоставления Украине гарантий безопасности еще предстоит обсудить. Дипломат сообщил, что не будет раскрывать детали конкретных предложений, которые остаются в работе. «Очевидно, что это необходимо обсудить», — сказал он.
На той же пресс-конференции Рубио отметил, что США хотят согласовать план урегулирования как можно скорее. По словам дипломата, в переговорном процессе произошел большой прогресс, поэтому он настроен оптимистично и надеется на решение конфликта в кратчайшие сроки.
При этом говорить об итогах переговоров по урегулированию ситуации на Украине преждевременно, считает Рубио. Он упомянул «пару вопросов», работа над которыми продолжится. Кроме того, финальное соглашение нужно будет согласовать на уровне президентов.
Вместе с тем Марко Рубио не исключил возможности проведения нового контакта между американским президентом Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.
Отвечая на вопрос журналиста, состоится ли разговор между ними, Рубио сказал: "Я не знаю. Это возможно".
Соединенные Штаты подтвердили, что суверенитет и безопасность Украины находятся в центре дипломатического процесса по урегулированию конфликта. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров в Женеве, опубликованном на сайте Белого дома.
В документе подчеркивается, что любое будущее соглашение должно полностью гарантировать суверенитет Украины и обеспечивать условия для устойчивого и справедливого мира.
«Стороны подтвердили, что любое будущее соглашение должно полностью гарантировать суверенитет Украины и обеспечивать устойчивый и справедливый мир», - говорится в совместном заявлении по итогам встречи представителей США и Украины в Женеве.
Также в Белом доме сообщили, что украинская делегация на переговорах подтвердила, что текущий проект мирного соглашения соответствует национальным интересам страны.
Украинская делегация на переговорах в Женеве подтвердила, что текущий проект мирного соглашения соответствует национальным интересам страны.
Представители Киева отметили, что все ключевые вопросы, вызывавшие их озабоченность, получили тщательное рассмотрение в ходе обсуждения мирного плана, подчеркнули в Белом доме.
Американская администрация обещала учесть вопрос обеспечения безопасности стран Евросоюза и НАТО при принятии любого мирного соглашения по Украине. Об этом сообщило европейское издание Politico со ссылкой на дипломатов.
По их словам, госсекретарь США Марко Рубио заверил коллег по ЕС и НАТО в том, что их обеспокоенность вопросом безопасности будет учтена в любом соглашении об урегулировании украинского конфликта. Дипломаты отметили, что Европа и Киев полагают, что их позиции на переговорах в Женеве укрепились.
Делегации США и Украины на встрече в Женеве 23 ноября согласовали большую часть из предложенного Вашингтоном плана мирного урегулирования, состоящего из 28 пунктов, утверждает агентство РБК-Украина со ссылкой на свои источники.
В частности, по данным агентства, согласованы пункты о численности ВСУ и формате обмена пленными, а также положения о Запорожской АЭС. Новые формулировки этих пунктов издание не приводит.
Несколько пунктов оставлены для обсуждения на встрече президента США Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в том числе об отказе Украины от части территорий и закрепление в Конституции Украины отказа от вступления в НАТО. Дата встречи Трампа и Зеленского для согласования оставшихся пунктов плана не определена, хотя предварительно планируется, что она пройдет на этой или следующей неделе.
Тем временем Соединенные Штаты в данный момент не поддерживают трехстороннюю встречу с участием представителей Европы и Киева для обсуждения урегулирования украинского конфликта. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
«США на данном этапе выступают против совместных переговоров с украинской и европейской сторонами», — цитируют источники в сообщении агентства.
В Женеве 23 ноября состоялись переговоры, направленные на согласование итогового варианта мирного плана, предшествующие потенциальной встрече Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. В этих консультациях приняли участие государственный секретарь США Марко Рубио и специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф. Ключевой темой обсуждения стал именно мирный план по урегулированию украинского конфликта.
Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совбеза РФ 21 ноября, отметил, что американский план может стать основой для окончательного мирного решения, но подчеркнул отсутствие предметного обсуждения этого текста с российской стороной. Путин предположил, что причина может заключаться в неспособности администрации США получить согласие Киева, поскольку Украина и ее европейские партнеры, по его мнению, все еще находятся в заблуждении относительно возможности нанесения России «стратегического поражения» на поле боя. Он связал эту позицию с недостатком объективной информации о реальной ситуации на фронте.