СМИ: Ученые института вирусологии в Ухане тяжело болели до пандемии
 

В МИРЕ 11:40 / 24.05.2021 Просмотров: 2593

По меньшей мере трое ученых из Уханьского института вирусологии КНР тяжело болели в ноябре 2019 года. Как заявляет газета The Wall Street Journal, этот факт может говорить в пользу теории об искусственном происхождении COVID-19.

Согласно новым данным, трое исследователей "болели настолько тяжело, что вынуждены были лечиться в стационаре". При этом утверждения, что ученые болели именно коронавирусом, нет. Издание признает "сходство некоторых симптомов" этого заболевания и сезонного гриппа.

Однако данный факт может быть "крайне важен" при расследовании происхождения инфекции. Вместе с тем данные о точном числе переболевших сотрудников института появились сразу перед открывающейся в понедельник Всемирной ассамблеей здравоохранения, члены которой обсудят борьбу с пандемией.

Комментируя информацию, в МИД КНР отметили, что "США продолжают раскручивать теорию об утечке из лаборатории". В ведомстве задаются вопросом, действительно ли США так озабочены отслеживанием источника, "или пытаются отвлечь таким образом внимание".

Ранее республиканцы из комитета палаты представителей США по разведке заявили, что располагают "косвенными доказательствами" утечки из Уханьского института вирусологии, которая якобы привела к вспышке коронавируса. "Уликами" республиканцы назвали "информацию о возникновении инфекций из-за утечек из исследовательских лабораторий" и заявление американских дипломатов в Китае в 2017 году о том, что лаборатория в Ухане производит "опасные исследования коронавирусов без соблюдения обязательных протоколов безопасности".

Ранее группа экспертов Всемирной организации здравоохранения отработала четыре потенциальные версии о передаче человеку коронавируса. Специалисты заметили, что самой вероятной причиной возникновения COVID-19 стала прямая передача вируса от летучей мыши.

КитайКоронавирус