Т.Клаар: ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана
 

КАРАБАХ 11:34 / 19.04.2021 Просмотров: 1404

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар прокомментировал агентству Turan критику в свой адрес из-за встречи 14 апреля в Ереване с называющим себя «министром иностранных дел Карабаха» Давидом Бабаяном.

Напомним, что 16 апреля посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас был приглашен в МИД, ему был выражен протест в связи со встречей Тойво Клаара с Бабаяном.

«Было подчеркнуто, что подобные шаги представителя ЕС Тойво Клаара недопустимы, они не учитывают реалии в регионе после конфликта, угрожают хрупкому миру и дают необоснованные ожидания другой стороне.

До сведения посла было доведено, что такие действия спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе подорвали доверие к нему азербайджанской стороны», - говорилось в сообщении МИД Азербайджана.

На вопрос Turan, как он расценивает эту критику, Клаар ответил: «Как Вы понимаете, и посол К.Янкаускас, и я в течение последних нескольких дней контактировали по этому вопросу с различными высокопоставленными официальными лицами Азербайджана.

Мы приняли к сведению озабоченность, выраженную официальными лицами, и разъяснили нашу точку зрения, чтобы избежать недоразумений.

В ходе этих контактов мы еще раз подтвердили, что эта встреча, состоявшаяся 14 апреля в Ереване, никоим образом не может быть истолкована как изменение позиции ЕС.

Как вы знаете, и я, и мои предшественники, выполняя мандат, предоставленный государствами-членами ЕС, поддерживали интенсивные и частые контакты с официальными правительственными структурами.

Мы также взаимодействовали с соответствующими заинтересованными сторонами в регионе в соответствии с данным мандатом. Во время моих предыдущих визитов в Баку я также проводил регулярные встречи с азербайджанской общиной Карабаха, ее членами, другими временно перемещенными лицами и их представителями.

Повторюсь: тот факт, что эта или предыдущие встречи имели место в Ереване, не означало признания или согласия с собеседником.

Ни в коем случае это не было проявлением неуважения к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. В этом не может быть никаких сомнений.

ЕС поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Мы всегда открыто говорили о таких встречах с нашими азербайджанскими коллегами.

Также в этом случае я заранее проинформировал руководство Азербайджана о своем намерении провести эту встречу во время моего последнего визита в Ереван. Моей целью было как можно лучше понять текущую ситуацию на местах в соответствии с мандатом, данным мне государствами-членами ЕС.

Как вы знаете, в контексте Грузии, где ЕС играет более заметную роль в качестве посредника, спецпредставитель ЕС всегда проводил встречи с представителями Абхазии и Южной Осетии, как в рамках Женевских международных дискуссий, так и консультаций на местах.

Эти встречи не были проявлением неуважения к суверенитету и территориальной целостности Грузии и не повлияли на политику ЕС. Напротив, они помогли сформировать точное понимание ситуации на местах.

ЕС родился как мирный проект и имеет большой опыт примирения. Для этого люди должны уметь слушать друг друга, слышать друг друга, разговаривать друг с другом, прежде всего с дипломатами.

ЕС хотел бы видеть Южный Кавказ зоной мира, развития и процветания. Этот процесс продолжается. В этом контексте мы слышим, уважаем, а также серьезно принимаем во внимание недавно выраженную озабоченность Баку», - отметил спецпредставитель ЕС.